просмотров 1202

На экологическом фронте без перемен?

Опубликовано: 26 Сентября 2019 Автор: Гульнар ТАНКАЕВА | Алматы
На экологическом фронте без перемен?

Казахстан планирует отказаться от пластиковых пакетов. Все по-взрослому: Министерство экологии, палата предпринимателей «Атамекен» и Ассоциация экологических организаций РК подписали Меморандум о поэтапном ограничении на продажу полиэтиленовых пакетов до 2025 года. Я подписала похожий «меморандум» со своей семьей лет пять назад, когда строго-настрого запретила брать бесплатные пластиковые пакеты в магазинах и сунула всем холщовые сумки-шоперы.

Скажу сразу: наш процесс отказа от пакетов тоже оказался поэтапным, и эти пластиковые паразиты до сих пор сложными путями проникают в наш дом. Но мы с ними боремся. И, как ветеран казахстанского экологического фронта, я «имею что сказать» по поводу новой государственной инициативы.

Первое. Недавнее решение (после подписания меморандума) крупных торговых сетей Magnum, Kenmart, Small и «Анвар» не раздавать, а продавать пакеты, скажем, по 1 тенге, возможно, даст результаты, но, боюсь, не такие ощутимые. Если кто не в курсе: магазины Interfood, Colibri, «Назик» и другие уже давно вносят в чек стоимость пластиковых пакетов. Кто-то – тот самый 1 тенге, а кто-то и 3. Сократилось ли при этом использование пакетов? Цифр у меня нет, но есть наблюдения: за все время я встретила только троих таких же, как сама, «экологических параноиков» с холщовыми сумками на кассах вышеназванных магазинов.

3-5e49c7bfdb4d286696efe8015c2f9381.jpg

Для сравнения. Понятно, что в Европе другие зарплаты, но в Германии пакет стоит 22 евроцента (около 94 тенге), в Голландии – 25 евроцентов (почти 107 тенге), в Великобритании – 5 центов (больше 240 тенге!). Кстати, в Британии через три года после введения такой «драконовской» цены оборот пакетов сократился почти в два раза. А в Бельгии после установки на них минимальной цены – вообще на 80%.    

Второе. Реакция в магазинах на мою, уже автоматическую, фразу «не надо пакет», это в 95% – непроизнесенное, но ясно читающееся во взглядах продавцов и кассиров «вот ненормальная!». Зато в 5% случаев мной восхищаются и благодарят, а в некоторых магазинах – «Беккер» и «Бижан» – даже запомнили и уже не предлагают мне пакеты. Это я к тому, что, воспитывая покупателей, надо воспитывать и продавцов. Пусть не рассказывают о вреде пластика на кассах, но пусть хотя бы не «втюхивают» их покупателям.

im578x383-1416764945_63552279037-620x420-c-1.jpg

Для сравнения. В Финляндии компании, присоединившиеся к договору о сокращении использования пакетов (больше 3 400 магазинов), обязуются не только не раздавать их бесплатно, но и рассказывать покупателям, почему они вредны и что можно использовать вместо пластика. А на кассовых зонах фасовочных пакетов вообще нет.     

Третье. Первый вопрос, который встал перед нашей семьей, когда мы решили жить экологично, это – куда девать нажитое за долгие годы пластиково-пакетное «богатство»? Сегодня принять, забрать и переработать предлагает не одна частная компания в Казахстане, но, загрузив несколько мобильных приложений и подписавшись на пару-тройку сайтов, мы в конце концов остановились на KWR (Kazakhstan Waste Recycling) как самой стабильной. Они как начали принимать несколько лет назад, так до сих пор и принимают белые пакеты-«маечки», о которых больше всего ведется споров. То есть это те самые пакеты объемом меньше десяти литров и с небольшой толщиной, от которых, например, Франция отказалась еще в 2016 году.

Пункт приема вторсырья.jpg

Но вопрос вот в чем: где и как у нас перерабатывается пластик? Время от времени СМИ сообщают, что в том или другом регионе открыли новое предприятие по переработке. В конце прошлого года в Северном Казахстане начал работать единственный в стране завод с полным циклом переработки пластика: сборка, сортировка, переработка, изготовление готовой продукции.

При этом, по данным Министерства энергетики, в Казахстане перерабатывается только 10% бытовых отходов. К 2050 году планируется увеличить эту цифру до 50%.

Для сравнения. В Грузии в 2016 году приняли стратегию управления отходами на 15 лет, согласно которой в солнечной республике должны будут перерабатывать 30% пластика к 2020 году, а к 2030-му – все 80%.     

Четвертое. На мой взгляд, в любом деле должны быть кнут и пряник. И ситуация с пластиком не исключение. И если кнут нам уже придумали (плата за пакет), то где пряник? При этом я даже не говорю о системе поощрения сознательных покупателей, каких-то экологических акциях и конкурсах – нет, я о самом простом: сделайте нам удобно. И я уже не только о пластиковых пакетах, но и о таких же бутылках, стекле, макулатуре. Поставьте во дворах контейнеры для раздельного сбора мусора. Организуйте выездные пункты приема: пусть приезжают машины и собирают у жителей вторсырье. Или, наконец, самое простое и при этом, я понимаю, самое сложное: пусть магазины принимают пластик и стекло. В конце концов, у нас есть опыт: мы же сдавали несколько молочных бутылок в советское время и взамен получали одну – полную.

61aw7nvod44.jpg

Для сравнения. В Германии, Норвегии и других странах в продуктовых магазинах стоят специальные автоматы, куда сдают пластиковые бутылки. Своими глазами видела небольшую очередь к такому автомату в Мюнхене, в супермаркете сети Edeka: взамен сданных бутылок покупатели получали чек, который потом предъявляли на кассе, и кассир отнимал определенную сумму от стоимости покупки.

Мы же тоже так хотим.

И, наконец, пятое, и последнее. На самом деле отказаться от пластиковых пакетов – это не так сложно. Я бы даже назвала это делом привычки: посмотрите, как мы быстро привыкли к пластиковым пакетам после советских сеток и авосек – почему бы так же быстро не переучиться обратно? Вопрос только в желании и понимании – того, во что превратилась казахская степь с тех пор, как в стране появились пластиковые пакеты.

460b685c5daa4f79b33719ed2e23ffc0-960x720.jpg

Кстати, именно это – вид степи из окна поезда – сподвигло известного казахстанского художника Сауле Сулейменову на работу с пластиком. Как рассказывала Сауле, она давно хотела «поймать самое торжественное время – когда цветут тюльпаны». Она не увидела тюльпанов: вместо них в траве нагло пестрели пластиковые пакеты и бутылки всех цветов и размеров. 

Тогда у Сауле и родилась идея поработать в новом жанре – она красиво назвала его «целлофановой живописью». Технология создания таких картин трудоемка и даже опасна: с помощью сварки горячим пистолетом Сауле приклеивает кусочки пластиковых пакетов друг к другу. Но в итоге получается нечто волшебное: при помощи совершенно искусственного материала – пластика – художник создает совершенно живые сюжеты, с тенями и полутонами.

Картина Сауле Сулейменовой.jpg
Одной из первых картин, что она сделала в такой технике, как раз был степной пейзаж «Ала Дала. Жетiсу» – с теми самыми красными цветами, которых она не увидела из окна поезда.
...Кстати, хвастаюсь: в картинах Сауле использованы и те пакеты, что приносила ей я. Это пока мое самое большое достижение на «экологическом фронте».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Алакольное отравление
Хотелось бы знать, как вообще планируют власть имущие уберечь Алаколь от канализационных и
1153 0 0
Дети и собаки знают все тайны
Родолог-консультант, тектанушы Алия Сагимбаева считает, что многие семьи можно было бы сох
3217 0 0