Обязательно жахнем. Но – потом...

Опубликовано: 19 Июля 2020 Автор: Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Обязательно жахнем. Но – потом...
(с) ЭК / Андрей ХАЛИН

Полгода пандемии, 69 тысяч инфицированных и 385 коронавирусных смертей (это по официальным данным на 18 июля 2020 года) – и вот казахстанские власти решились-таки начать публиковать сводную и якобы честную статистику по инфицированным и погибшим, то есть – приплюсовать туда данные по пневмонии. Однако взяли отсрочку приговора, тайм-аут до 1 августа. Совсем как тот непутевый прапор из «ДМБ»: «Обязательно жахнем. Но – потом».

Публичная позиция минздрава, обозначенная его главой Алексеем Цоем на брифинге в СЦК 17 июля, такова:

С учетом проведенных технических консультаций с Европейским региональным бюро ВОЗ нами принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезней. Таким образом, лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмоний, имеющих клинические и эпидемиологические признаки COVID-19, но с отрицательными результатами ПЦР-теста.

Почему? Зачем отечественным счетоводам целых полмесяца люфта? Ведь даже с официально и ежедневно констатируемой властями скоростью инфицирования коронавирусом в 1 500–1 900 человек в сутки, к концу июля больных станет минимум на 20 тысяч больше. И это только по COVID-19, не включая заразившихся пневмонией, да плюс контактные, непроверенные, скрытые носители... А уж после объединения статистик так вообще будет картина «Афроамериканцы под покровом ночи крадут уголь».

Министр здравоохранения привел довод, что «необходимо принять меры по повышению компетенции медицинских работников по части кодирования и настройки информационных систем, а также по решению других технических вопросов», что бы это ни значило. Чиновники не привыкли доступно и понятно объяснять, а представители СМИ, которых привечают в СЦК (где проходил брифинг), неудобные вопросы задавать не приучены.

Впрочем, кое-какие разъяснения последовали от ревизора ВОЗ. Также 17 июля высказалась региональный директор по ЧС в Европейском регионе и Программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Всемирной организации здравоохранения Дорит Ницан.

Ситуация по COVID-19 в Казахстане улучшается, судя по данным, которые мы получаем на нашем сайте. Несмотря на то, что одна треть случаев была зарегистрирована за последние две недели, наблюдается спад.

Спад! Волшебное слово, которого ждут все не переболевшие и... власти.

По словам представителя ВОЗ, позитивный настрой по поводу спада основан на «данных, которые мы получаем на нашем сайте», то есть – на официальной статистике властей Казахстана, предоставляемых в Всемирную организацию здравоохранения. Но еще жив в памяти позорный эпизод с публикациями в китайских СМИ, вслед за официальным предупреждением посольства КНР в РК о вспышке «неопознанной пневмонии».

Наши правительственные чиновники самозабвенно врали и гражданам, которых призваны лечить и защищать, и всему миру, пытаясь замылить данные о высокой смертности от ковидной пневмонии, не включая ее в общую статистику болезней и смертей. Проще говоря, манипулировали цифрами, за которыми жизни и смерти тысяч граждан, похлеще шайки базарных наперсточников: «Шарик-марик, кручу, верчу, обмануть хочу…».

И вот теперь – свершилось, статистику объединят. Правда, позже. И вряд ли это решение принималось добровольно, по зову совести или здравого смысла для. Только ленивое иностранное СМИ не написало о казахстанских статистических выкрутасах с пневмонией, и ситуация явно не обошлась без внешнего давления, чтобы заставить наконец правительство Казахстана начать уже говорить правду. Да и не просто же так, познакомиться-повидаться с новым министром здравоохранения прибыла к нам представитель ВОЗ?

Или вот: маститое американское издание Newsweek приводило слова старшего преподавателя Центральноазиатских исследований в Университете Глазго (Великобритании) Луки Анчески:

Не существует подтверждения из казахстанских источников в поддержку данных, которые описывают этот штамм пневмонии как совершенно новый вирус. Необходимо чуть больше времени, качественного тестирования и, возможно, пересмотра казахстанской практики отчетности, чтобы определить, являются ли случаи этой пневмонии фактически связаны с COVID-19.

И тут снова всплывает вопрос: так почему такой временной люфт между принятием решения об объединении статистик и его реализацией на деле?

Оставим в стороне техническую версию господина министра и обратимся к нелицеприятным фактам. В новостях пишут:

За месяц в Шымкенте умерло девять врачей и медицинских сестер. Шестеро из них награждены посмертно за самоотверженный труд орденами «Курмет», «Парасат» и «Барыс». Семьи умерших медиков в Шымкенте получили по 1 млн тенге вместо 10. Аким города Мурат Айтенов объяснил, почему родственникам выплатили сумму в 10 раз меньше, чем обещал президент.

Считаем: девять погибших при исполнении медиков – без официального признания в причине смерти COVID-19. Благодаря такой несложной, вполне законной, но крайне непорядочной комбинации шымкентские власти и управление здравоохранения сэкономили 81 млн тенге, а семьи погибших их недополучили. Позор? Стыд? Ну, кому как. И небольшое уточнение: в соответствии с данными СМИ, эти девятеро умерших в Шымкенте медиков, скончались всего за одну неделю июля, с 3-го по 7-е.

Сколько еще таких историй в Шымкенте, Алматы, Нур-Султане, по всей стране? Сколько миллионов тенге можно сэкономить, если не признавать смерти медиков от COVID-19 еще пару недель? И ведь велика вероятность, что и погибших от вирусной пневмонии медиков до 1 августа, до фактического объединения статистики, продолжат считать как умерших от просто пневмонии, а не COVID-19. О какой огромной экономии может идти речь, сколько еще семей погибших медиков можно вполне легально обокрасть, сославшись на технические сложности и статистические нестыковки?

«Пока гром не грянет – мужик не перекрестится» – так и нынешнее правительство с региональными акимами, управлениями здравоохранения и минздравом – пока не получат жесткий «волшебный пендель» от президента или мирового сообщества, адекватных реакций не будет. Впрочем, и сам президент раз за разом демонстрирует вызывающую вопросы о качестве его информирования оторванность от реалий и запоздалые реакции.

Уже с месяц как вся страна забила социальные сети криками и слезными просьбами о помощи. Люди пытаются спасти себя и близких сами, без надежды на государство и здравоохранение, ищут-покупают-арендуют-привозят из-за рубежа специальное медицинское оборудование, лихорадочно обшаривают аптеки в поисках нужного лекарства. Кислородные баллоны и концентраторы, аппараты ИВЛ – уже несколько недель все в дефиците и нарасхват, а президент лишь на селекторе 18 июля сподобился обратить внимание на эту катастрофу.

Из-за недостаточной координации со стороны государственных органов население пытается решить этот вопрос самостоятельно, – констатирует глава государства, и тут же дает вроде жесткую оценку: – Это нонсенс! Население закупает кислород промышленными баллонами. Это прямая обязанность больниц. Имеются факты использования промышленных кислородных баллонов в квартирах и частных домах. Правительству и акимам предстоит в пятидневный срок решить проблему обеспечения больниц кислородом и использования кислородных баллонов на дому.

Однако, нонсенс это не только «баллоны на дому» и практикуемая ныне правительством схема «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Нонсенс – это неприемлемая в условиях пандемии и утягивающей нас в пропасть гуманитарной катастрофы терпимость к тотальной, если не сказать преступной безответственности и некомпетентности властей всех уровней, отсутствие прозрачности расходования средств и распределения помощи и медикаментов, и подотчетности борьбы с коронавирусом.

С 1 августа, несмотря на заверения госпожи из ВОЗ о спаде, статистика ударит по нам больно и жестко. Последствия фантастического пира безответственности и безнаказанности разом вылезут наружу, нескладную конструкцию нагромождаемых друг на друга нелепых объяснений и лживых заявлений сдует враз, и на свету останется неприкрытый ничем мрак. Сколько там будет объявлено: 0,5-1,5 млн инфицированных и 10-50 тысяч погибших? Я хотел бы написать, что «мы сильные, мы справимся, и не такое переживали», – но, по правде говоря, все точностью до наоборот. Но главное – скажите уже правду, хватит врать! А там мы уже посмотрим...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое

Читайте также
Как наживаются супермаркеты
Да, у нас часто не работают законы, но давайте стремиться к тому, чтобы они наконец-то зар
570 0 0
Свой среди своих
Азамат Нигманов: в Алматы классные люди сидят в кафешечках и ведут умные разговоры – я был
6285 0 0
Поликлинический случай
Записки доцента на «удаленке». Часть четвертая
6173 0 0
Детства моего хищные глазенки
Антибуллинговый кодекс нужен каждой казахстанской школе.
8420 0 0