просмотров 783

Опасная дверь на балкон

Опубликовано: 29 Августа 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Опасная дверь на балкон
pixabay.com

Какое-то время мне пришлось пожить в якобы элитном алматинском доме, планировка которого превращала эвакуацию в сущее наказание и наводила на размышления о Моме – эллинском боге насмешки и глупости.

Прежде всего, напомню, что в сейсмоопасной зоне Алматы возможность как можно скорее покинуть жилище при землетрясении – это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти. И, стало быть, путь из квартир во двор должен быть наикратчайшим. В упомянутом доме спуститься с лестничной площадки этажом ниже можно было только через две двери: ведущую на… балкон, а затем выводящую с него. То есть, кроме удлинения и усложнения пути до спасительного подъезда иных функций балконы не несли.

Ах, да! Они ведь еще удорожали строительство и стоимость жилья, придавая ему признак той самой убийственной элитности.

Чудны дела твои, Мом…

Недавно главным археологом Приуралья был назначен молодой дипломированный… юрист Жантас Сафуллин.

Никакого официального сообщения по этому поводу не было. Данный факт вообще бы выпал из поля зрения общественности, если бы не искреннее недоумение коллег из газеты «Надежда». «Как так? – удивились они. – Научный центр возглавил молодой человек, не имеющий никакого отношения ни к истории, ни к археологии, ни к науке вообще». И переадресовали вопрос в пресс-службу областного акимата.

Там это назначение прокомментировали так:

Жантас Сафуллин действительно назначен директором центра истории и археологии, – сообщил пресс-секретарь акима области Даурен Акмурзин. – То, что он не ученый – не так уж и важно. Для работы руководителем не обязательно быть ученым, в этой сфере как раз в основном работают люди с юридическим и экономическим образованием. Мурат Сдыков, который руководил центром истории и археологии все это время, остается заместителем Жантаса Сафуллина, так что научной работе ничто не угрожает, вся команда – на прежнем месте.

Неизвестно, чем руководство областного управления культуры не устраивал Мурат Сдыков. Рискну предположить, что причина – в резонансном уголовном деле, которое было возбуждено против него в конце позапрошлого года. Но ведь суд признал профессора Сдыкова виновным лишь в причинении имущественного ущерба путем обмана без признаков хищения и приговорил к двум годам ограничения свободы. А в связи с законом об амнистии вообще освободил от наказания, оставив за ним право занимать руководящие должности на государственной службе.

Так или иначе, а одному из инициаторов создания центра истории и археологии, известному профессору и профессионалу своего дела, под чьим руководством на территории Приуралья были найдены потрясающие артефакты, предпочли, по сути, стороннего человека.

Чем он будет заниматься и как станет руководить профессиональным коллективом, одному Мому известно.

Когда же мы откажемся от вредной привычки создавать себе трудности, а затем преодолевать их, произнося зажигательные речи с ненужного балкона?


Читайте также
Фигурное скитание
Рецепт на юмор – самый неразборчивый
325 0 0
Соревнования по бегу на месте
Можно ли победить коррупцию акциями и марафонами?
824 0 0
Вокзала-базара больше нет
Мне было больно смотреть, как автовокзал «Саяхат» превратился в очередную толкучку, где то
1957 0 0
Всегда полезно собирать бычки, а легкие лечить, пожалуй, поздно…
А что если попробовать не бороться за чистоту, а… просто соблюдать ее, подавая пример друг
506 0 0