Отравленное детство

Опубликовано: 27 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Отравленное детство
pixabay.com

Казахстан – страна «токсичных родителей». По данным детского фонда ЮНИСЕФ, почти 70% опрошенных взрослых ответили, что хотя бы раз в жизни применяли психологическое или физическое насилие в отношении своих детей. Более того, респонденты признались, что не видят ничего дурного в таких методах воспитания.

Если верить отчету ЮНИСЕФ, с жестокостью в процессе воспитания сталкивается половина малышей в возрасте от двух до четырех лет и 60% в возрасте от пяти до девяти. Психологи считают, что такие методы воспитания не только отравляют жизнь детям, взращивая в них комплексы, но и мешают им вырасти гармоничными и самодостаточными людьми.

«Токсичные родители» – это те, кто игнорирует чувства и желания своих детей, – пояснила психолог Элла Чиркова. – Они обесценивают все, что делают для них дети, и манипулируют собственными чадами через внушение им чувства вины и стыда. «Токсичные родители» могут удерживать возле себя уже взрослого ребенка, ссылаясь на свою болезнь, демонстрируя беспомощность и так далее. Таким образом, человек не растет и не развивается, он остается инфантильным. Это хорошо заметно по обществу – у нас крайне мало зрелых людей, которые способны нести за себя ответственность.

Между тем в большинстве западных стран подростки покидают отчий дом сразу после окончания школы. Поступив в университет, они стараются подрабатывать, живут в общежитиях или снимают квартиры с друзьями. И, пожалуй, только в странах СНГ можно встретить сорокалетних дяденек, живущих с пожилыми родителями. Психологи связывают это со слишком сильной привязкой к «материнской пуповине» и боязнью «выпорхнуть из гнезда». Ведь родители так и не научили своих повзрослевших детей летать.

Так уж повелось в нашей культуре, что родители очень долго не отпускают от себя детей, – рассуждает Чиркова. – Эта традиция идет с давних времен, когда младшего ребенка оставляли жить с родителями, поскольку были трудные времена и надо было выживать. Но сегодня совсем иная ситуация. Нет таких трудностей, как раньше, появилось множество способов коммуникации, но традиция осталась прежней. Это очень серьезная проблема, ведь несвоевременная сепарация от родителей ведет к негативным последствиям, а иногда и к трагедиям. Такие дети часто страдают от депрессий и психосоматических заболеваний. Они находятся под постоянным контролем, не могут заниматься тем, чем действительно хотят или создать семью с тем, кого любят, поскольку родителям не нравится избранница или избранник. В результате такие люди остаются одинокими и нереализованными.

Читайте также
Бытие определяет сознание – будущих взрослых
Если мы не проектируем городские пространства и инфраструктуру с детьми и для детей, то мы
1460 0 0
Мы – сильный народ!
Нужно научиться рассказывать о Голодоморе в духе казахской пословицы «Орында бар оңалар».
2506 0 0
Пенсионеры сломали систему
Алматинские пенсионеры создали потребительский кооператив «Тамга»...
701 0 0