Пешите правельно!

Опубликовано: 08 Ноября 2018 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматинская область
Пешите правельно!
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Плакат, вывешенный во время открытия памятной доски Денису Тену, разозлил пользователей социальных сетей.

Несмотря на печальный контекст этого события, заказчики не упустили возможности пропиариться, разместив на плакате туристический логотип Алматы и эмблему «Рухани жаңғыру». Так сказать, логотип спонсора на могильном камне. Достаточно бестактно, если не кощунственно.

6.jpg

Но в то же время плакат «украсила» безграмотная надпись: «бронзовый призер олимпиский игр». «Как всегда, ничего по-человечески сделать не могут», «стыд и срам», «традиционное дежурное убожество», «неграмотное поколение» – возмутились фейсбукчане.

Вину за ошибку уже взял на себя изготовитель плаката – как если бы он сам придумал и утверждал его эскиз. Впрочем, само это извинение тоже было написано с грамматическими ошибками. Есть повод призадуматься. Трагическая гибель чемпиона показала всем действительный уровень безопасности в Алматы. А этот злосчастный плакат – реальный уровень грамотности в обществе.

С вашего разрешения, еще один плакат – вывешен в торговом центре – «ПравЕльный мед от правЕльных пчел». Качество изображения соответствует мировым стандартам, качество надписи – нашим отечественным. Кстати, рядом продавались «акарачки». Если кто не догадался – окорочка.

5.jpg

Справедливости ради стоит сказать, что это не только наша проблема. Прошлой весной грянул скандал в российском городе Кургане, где ко Дню Победы вывесили плакаты с надписями: «ОбороННа СевОстополя» и «Защитники БРЕСТКОЙ крепости». И смех и грех – «Слава СВЕТСКОМУ солдату-освободителю». В Минеральных Водах на огромных баннерах с 8 Марта поздравили «милых женЧин». Человеку вообще свойственно ошибаться, но заказанный плакат или баннер – другое дело! Ведь в процессе изготовления надпись на плакате видели десятки людей – и что, ни у кого ничего не шевельнулось?

Конечно, русский язык, в котором «полбанана» пишется не так, как «пол-апельсина», очень сложен. Когда-то это его свойство помогало распознавать образованного человека: претендент пишет прошение ректору Ленинградского государственного университета профессору Александрову: «Прошу принять меня в Оспирантуру». Ректор накладывает свою резолюцию: «Атказать!». Все ясно с первой минуты, даже собеседования не понадобилось.

Сейчас этот номер не пройдет: во-первых, высшее образование письменной грамотности не гарантирует, во-вторых, не всякий руководитель способен понять, с ошибками пишет его подчиненный или без оных. Да и сам русский язык постепенно становится устным. Если надо перенести его на бумагу, то как «чуется», так и пишется. Многие хранители традиционной письменности, школьные учителя русского языка, все ближе к пенсионному возрасту. Какова судьба русского языка в Казахстане? Поживем – увидим!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
БОЛДЫнская осень
Не всем нам нравится природы увяданье, в багрец и золото одетые леса
1395 0 0
Суета вокруг ОСИ
Суета вокруг ОСИ – КСК чревата головокружением от успехов
2110 0 0
Фигурное скитание
Рецепт на юмор – самый неразборчивый
866 0 0
Соревнования по бегу на месте
Можно ли победить коррупцию акциями и марафонами?
1552 0 0