просмотров 1541

Счетная палата № 6

Опубликовано: 20 Декабря 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Счетная палата № 6
blogspot.com

Президент потребовал привлечь к ответственности субъекты естественных монополий, незаконно повышающие тарифы на коммунальные услуги. Но тарифы – это еще не все…

Мирное течение обывательской жизни было прервано грозным предупреждением от горгаза: «Вам необходимо провести поверку/замену счетчика в срок до 15 января». В противном случае газовики обещают насчитать по нормам потребления так, что мало не покажется. Звоню газовой диспетчерше: «А как это»? Та объясняет: «Цена вопроса – 18 тысяч тенге за счетчик, 13 тысяч за перерегистрацию». Из чего складываются эти расценки, я обязательно постараюсь узнать, когда у меня на руках будут счета и квитанции, с помощью запроса в комитет по регулированию естественных монополий. А пока позвольте сопоставить некоторые цифры.

Минимальный размер заработной платы в Казахстане в 2018 году – 28 тысяч 284 тенге. Замена газового счетчика – 31 тысяча тенге. Не напрягает? В честь этой процедуры малооплачиваемый гражданин должен месяц не кушать?

Медианная заработная плата в Казахстане, то есть та, которую получает большинство граждан, в 2017 году составляла 83 тысячи тенге. Это значит, чтобы заработать денег на замену газового счетчика, средний казахстанец должен отработать восемь полных рабочих дней.

Кстати, цены на счетчики газа, предлагаемые в Интернете, колеблются от шести тысяч до 500 тысяч тенге. Что будет, если клиент купит самый дешевый? Газовики отправят его покупать «какой надо»? И почему это вообще забота гражданина? Мы же не покупаем самостоятельно трансформаторы для электростанции, насосы для артезианской скважины или трубы для газопровода. Не знаем, какой они должны быть мощности, диаметра, производительности. А вот приборы учета – головная боль потребителя.

Еще один наивный вопрос: почему срок проверки у всех коммунальных счетчиков один и тот же – раз в пять лет? Один считает газ, другой – воду, третий – электричество, а изнашиваются все одинаково? Ведь нет такого, чтобы замена прибора учета холодной воды требовалась каждые шесть лет, зато горячей – раз в четыре года. Похоже, что пять лет – это период, назначенный умозрительно, произвольно. Тогда в чьих интересах?

2.jpg

В Алматы свыше 600 тысяч домохозяйств – это примерно 2,5 млн разных счетчиков, 500 тысяч которых ежегодно должны заменяться. Выбора у клиента, сами понимаете, нет. Оцените простор для бизнеса. Экстраполируйте на весь Казахстан.

Как отметил президент страны на заседании Совета безопасности 7 ноября, социологическое исследование показало, что высокая стоимость коммунальных услуг стоит на первом месте из шести проблем, волнующих казахстанцев.

Именно для улучшения всего фонда генерирующих мощностей мы пошли на двукратное увеличение тарифов, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Вместо того чтобы инвестировать и обновлять мощности, на эти деньги крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая стоимость услуг. А стоимость услуг включает премии, бонусы своим работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышали производственные затраты.

Наряду с тарифами поверки и замена приборов учета тяжким бременем ложатся на карман граждан. Кроме того, монополисты, находясь в привилегированном положении, не считают нужным сделать эту процедуру быстрой, безболезненной и удобной. Пусть граждане побегают ножками – а куда они денутся?

Самое интересное: ведь и коммунальные тарифы доказывались, обосновывались, утверждались. Однако после выступления главы государства волшебным образом обнаружились резервы для их значительного снижения. Не пора ли аналогичным образом пройтись и по процедурам замены приборов учета? Не превратились ли они еще в одну кормушку для монополистов?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Продажная любовь
ПРОДАЖНАЯ ЛЮБОВЬ
2382 0 0
То ли дети, то ли йети
Школьный гопник вытряхивает мелочевку из карманов одноклассников – не исключено, что его п
4588 0 0
Шок и порошок
Уверены ли вы, глотая обычную таблетку, что это не толченый мел, не кокаин и не стиральный
677 0 0
Дым без огня
Табачные компании пришли в Казахстан в числе первых. Ну и как успехи?
3899 0 0