Шок и порошок

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Шок и порошок
pixabay.com

Существует ли в Казахстане реальная система контроля импортных лекарств? А если существует, то зачем она вообще нужна?

Уверены ли вы, когда заглатываете таблетку, что в пищеварительный тракт попадает именно «нехилобензолоедритангидрид» – заявленная на упаковке субстанция? Не мел толченый, не кокаин и не стиральный порошок? Я не уверен.

Вот уже много лет я посещаю всякие фармацевтические мероприятия. На многих солидные дяди, стоящие на страже отечественного фармрынка, очень солидно рассказывают разинувшим рты журналистам о своей сложной и нужной работе. Красноречие их обычно иссякает после глупого вопроса:

А если я вам в спичечной коробке неизвестный белый порошок принесу, ваша лаборатория определит, что это такое?

Тут обычно оказывается, что я вообще не понимаю, как работает вся система, что с неизвестным веществом – это в судебную экспертизу, и тому подобное. Никто ни разу не сказал: «А ну тащи свой порошок!».

2.jpg

Как я понял, фармпограничники проверяют не собственно лекарства, а сопутствующую им документацию. Но ведь это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Если их фармлаборатория может провести тонкий химический анализ, почтительно снимаю шляпу. А если сотрудники перекладывают из папки в папку «сопроводилки», то поскорее назначьте меня туда бастыком – обязуюсь освоить эту высокую технологию за две недели!

Вот уже много лет в Интернете идут «наезды» на одно из фармацевтических предприятий Казахстана: дескать, в их таблетках действующего вещества явный недобор, не покупайте ни в коем случае. Обывательские сплетни? Происки конкурентов? А как разоблачить этот вздор раз и навсегда? Если бы контролирующие инстанции проверяли вещество по существу, это бы как-то оправдывало их миссию. А по бумажкам… Фи!

3.jpg

Конечно, бумажки тоже проверять надо, но давайте посмотрим на это дело со стороны казахстанца-пациента. Он живет в крошечной по размеру фармацевтического рынка стране. Никакое импортное лекарство в местную аптечную сеть без сертификата не впустят. Сертификация стоит денег. Если поставщик ввозит в нашу страну какой-нибудь вульгарный парацетамол во всех его комбинациях, то вопросов не возникает – сертификация окупится.

Однако беда, если наш пациент страдает не слишком популярным заболеванием, не из первого десятка. Поставщик соответствующих лекарств четырежды подумает, стоит ли овчинка выделки, прежде чем раскошелиться на сертификацию. В лучшем случае ввозиться будет старье – не шибко эффективное, зато давно известное, продаваемое. В худшем – на фармацевтическом рынке страны образуется фатальная проплешина. Самые продвинутые и обеспеченные больные будут шерстить Интернет, отправлять гонцов в московские аптеки, делать наказы возвращающимся из дальнего зарубежья. А кто попроще… Бог дал – бог взял! Получается, что лишком сложная и дорогая система сертификации лекарств враждебна пациенту. А ведь теоретически она должна его защищать.

Поэтому меня коробит, когда наши интеллектуалы высокомерно критикуют Евразийский экономический союз. Господа хорошие, ЕАЭС стоило создать хотя бы с фармацевтической точки зрения. Поскольку союз подразумевает взаимное признание и единообразную сертификацию лекарственных препаратов, то он означает образование большого и вкусного для зарубежных поставщиков рынка. Это дает надежду на появление разнообразных и относительно недорогих лекарств, поскольку отберет монополию у национальных фармконтролей.

Исходить надо из того, что, если больному нужен именно один миллиграмм «нехилобензолоедритангидрида», то его не заменишь ведром зеленки. А если я неправ, то… кому нести спичечный коробок с белым порошком?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Алакольное отравление
Хотелось бы знать, как вообще планируют власть имущие уберечь Алаколь от канализационных и
989 0 0
Дети и собаки знают все тайны
Родолог-консультант, тектанушы Алия Сагимбаева считает, что многие семьи можно было бы сох
3062 0 0