просмотров 1210

Совет да мультфильм: воспитываем компетентную жертву

Опубликовано: 23 Июля 2018 Автор: Владислав ШПАКОВ | Астана
Совет да мультфильм: воспитываем компетентную жертву
valet.ru

На днях полиция Алматы порекомендовала гражданам в случае столкновения с автоворами не провоцировать преступников на агрессию. Интересно, что ролик с призывом быть менее виктимными ранее уже выпустила прокуратура южной столицы. Обозреватель «ЭК» Владислав Шпаков усмотрел в этой тенденции признаки внедрения новейших информационных технологий в безнадежное дело обеспечения правопорядка.

Термин «виктимность», означающий склонность стать жертвой преступления, в наши дни чаще всего применяется в отношении женщин, подвергшихся изнасилованию. В общем это выражается так: «А зачем она, дура, юбку короткую нацепила?». Трагическая смерть фигуриста Дениса Тена расширила рамки использования этого понятия до краж.

Если вы столкнулись с такими моментами, что застали преступника в момент совершения преступления, не нужно его провоцировать на какие-то агрессивные действия, – заявил начальник отдела по раскрытию краж чужого имущества ДВД города Алматы Алексей Стрельцов. – Тем более в момент совершения преступления преступник испытывает адреналин и готов на многое, чтобы избежать уголовной ответственности.

Это может быть простым совпадением, но в декабре прошлого года алматинская прокуратура представила зрителям созданный при помощи модной песочной анимации ролик, который потрясает воображение не только своей художественной мощью, но и идеей, лаконично изложенной в финале: «Уважаемые жители и гости г. Алматы, не оставляйте ценные вещи без присмотра на видном месте».

Признаться, многие тут гадали: а зачем в нашем государстве столько статных мужчин в красивой форме, составляющих явление, известное как правоохранительные органы? Некоторые наивные люди предполагали, что статные мужчины в красивой форме нужны стране для того, чтобы ее жители как можно реже сталкивались с преступностью. Кое-кто даже позволял себе нескромные фантазии на тот счет, что-де, благодаря работе статных мужчин в красивой форме криминальному элементу должно быть страшно поднять руку не только на известного спортсмена и всенародного любимца, но и на любого гражданина вообще, даже если тот совсем не блещет талантами.

Пока где-то по старинке, как при царе Горохе, потенциальных преступников приучают к мысли о неотвратимости наказания, казахстанские правоохранители программируют законопослушное население на мысль, что встреча с криминалитетом – это нормально, главное не провоцировать. Оставил ценные вещи на видном месте? Ну ты бы еще юбку короткую нацепил.

2.jpg

Здорово, что теперь мы знаем, как нужно вести себя в том случае, если вашу машину у вас на глазах разбирают по винтикам. Однако остается еще много по-настоящему непонятных ситуаций. Что делать казахстанцу, избиваемому в подворотне шайкой охотников за мобилами? Как женщине, ставшей жертвой насильника, не спровоцировать его на что-то еще? Самый неясный вопрос – как быть старушке, которая стоит на остановке, и тут ее переезжает, допустим, автомобиль BMW-X6, за рулем которого находится сынок какого-нибудь бастыка? Вдруг у него в салоне бензопила? Как пожилой женщине не спровоцировать его еще и на расчленение, особенно если она уже переехана передним колесом немецкой машины и даже успела скончаться? Это тонкий вопрос, требующий, кстати говоря, консультаций со специалистами судебной системы, потому что в итоге юноша все равно не должен получить больше 35 суток административного ареста.

Со стыдом следует признать – да, наши граждане еще много в чем виктимны! Ну не везет казахстанским правоохранительным органам с гражданами. Везде люди как люди, а наши почему-то до сих пор обалдевают, когда видят, как среди бела дня гопники с их машины свинчивают зеркала. Сколько, сколько еще мультиков нужно снять, чтобы эта ситуация хоть как-то изменилась?

Нет, это не вопрос. Это вопль в пустоту.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
БОЛДЫнская осень
Не всем нам нравится природы увяданье, в багрец и золото одетые леса
1150 0 0
Пешите правельно!
Плакат, вывешенный во время открытия памятной доски Денису Тену, разозлил пользователей со
344 0 0
Суета вокруг ОСИ
Суета вокруг ОСИ – КСК чревата головокружением от успехов
2099 0 0
Фигурное скитание
Рецепт на юмор – самый неразборчивый
847 0 0