Страна риторических вопросов

Опубликовано: 01 Апреля 2021 Автор: Даурен ЧЕХИ | Алматы
Страна риторических вопросов
Кадр из советского телесериала «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

– Холмс, а что такое «риторический вопрос»?

– Элементарно, Ватсон! Например, по новостям показывают террориста, готовившего покушение на президента. Побит, морда в зеленке, еле двигается, даже наручники не надели, чтобы не упал. И тут корреспондент его спрашивает: «А почему вы решили дать честные показания?». Вот это и есть риторический вопрос!

Но это так, забавное отступление, имеющее, впрочем, прямое отношение к тому, о чем речь пойдет ниже.

Как объясняет дефиниция, риторический вопрос – это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности для говорящего. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определенный, всем известный ответ, так что риторический вопрос фактически представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме. Например, задающий вопрос: «Сколько еще мы будем терпеть эту несправедливость?» – не ожидает ответа, а хочет подчеркнуть, что «мы терпим несправедливость, причем слишком долго», и как бы намекает, что «пора уже перестать ее терпеть и предпринять что-то по этому поводу».

Так повелось, что страна наша – это территория сплошь и рядом риторических вопросов. Например, возьмем последнюю девальвацию тенге. Народ уже не спрашивал, будет ли она, – он знал, что это произойдет, а ответа внятного не последует. Потому что власти долго пыхтели, тужились, кряхтели, но сожгли все-таки 28 млрд многострадальных тенге на поддержание курса национальной валюты. Однако потом стало ясно, что жаропонижающее не поможет и надо резать по живому к чертовой матери, не дожидаясь перитонита.

В тему

Все сожженные мосты когда-нибудь придется строить заново. Так стоит ли так бесчинствовать со спичками в самом начале? (inpearls.ru)

Очень, очень много вопросов накопилось у людей к власти.

Где обещанные хлопковые, пищевые, туристические и прочие кластеры, о которых в свое время громогласно заявлялось? Где отдача от программы Форсированного индустриально-инновационного развития? Каким образом мы, не выполнив и третьей части объявленной программы «Казахстан-2030», приступили уже к реализации программы «Казахстан-2050»?

Почему у нас в дождь и снег кладут асфальт? Зачем в городах меняют бордюры, установленные перед этим год назад? Почему хлеб, который должен весить по нормам 850 граммов, тянет лишь на 700? Отчего дома, построенные по госпрограмме, начинают идти трещинами и покрываться плесенью уже через несколько месяцев после их приемки, а некоторые здания начинают крениться через год после приемки?

01.jpg

Каким образом у осужденного экс-вице-министра обороны дома оказалось наличными 40 млн долларов? Почему с рвением не добиваются экстрадиции бежавших братьев Рыскалиевых, ограбивших страну на сотни миллионов долларов, а наоборот – возвращают им материальные и финансовые активы? Какой эффект от закачанных несколько лет назад в банки второго уровня 10 млрд долларов и возвратились ли они государству, то есть в бюджет, который мы сами же, граждане, и наполняем?

Почему сажают обывателей за брошенный окурок и мат на улицах, но не делают того же самого в отношении самих полицейских, которые занимаются тем же? Почему за «косяки» «КазМунайГаза», купившего убыточный румынский «Ромпетрол» и загрузившегося в общей сложности долгами на 18 млрд долларов, расплачивается Нацбанк, государственный, по сути, орган, а если вдуматься, то мы из наших налогов?! Зачем нужно было Казахстану «ЭКСПО-2017» – тематическое, одноразовое мероприятие, Универсиада-2017 и, слава Богу, отклоненная зимняя Олимпиада?

С какой стати учителя, врачи, сотрудники силовых органов и т. д. берут взятки? Не от хорошей жизни? Почему дети мечтают стать непременно чиновниками? С какого перепуга у нас ни один созыв мажилиса (за исключением последнего) никогда не досиживал до конца конституционного срока? И каким образом актер, сыгравший в кино Н. Назарбаева, становится депутатом мажилиса?

Юмор в тему

Я могу поделиться с вами своей точкой зрения! Вам половины хватит?

Переведя дух, можно продолжить и дальше. Чем объясняется в стране отсутствие местного самоуправления? Рылом не вышли? Почему в алматинском бюджете есть средства на установку композиций велосипедистов из проволоки и искусственной зелени, а на бесплатные завтраки для школьников деньги выделяются с боем?

Почему, согласно информации Бюро национальной статистики РК, в 2020 году в стране, несмотря на карантин, было построено 10 крупных ТРЦ, 10 крупных крытых рынков, 55 торговых домов, 57 супермаркетов, 41 ресторан, 54 кафе и… один книжный магазин в Акмолинской области и две библиотеки на всю страну – в Атырауской и Павлодарской областях?

Отчего телевизионные журналисты, дикторы, редакторы такие безграмотные, хотя по определению они с экранов должны вещать, правильно и грамотно произнося слова?

Зачем у нас люди, постоянно имея перед глазами горький опыт финансовых пирамид, все время сломя голову бегут во вновь открываемые такие же, а потом причитают: дескать, помогите, нас, несчастных, обманули?

02.jpg

Почему товаропроизводители стали продавать молоко, подсолнечное и растительное масло, водку в емкостях, в которых указано на 50–100 граммов меньше от когда-то стандартного литра?

Почему у нас люди в массе своей юридически некомпетентны и не могут отстаивать свои права (извините за тавтологию) в правовом поле сами, не дожидаясь судов и адвокатов?

Почему у нас люди могут умереть на ровном месте, как это случилось с жительницей села Рыспай Костанайской области, которая скончалась из-за того, что «скорая» не смогла проехать из-за неочищенной дороги?

Почему в КазССР младенческая смертность была в пределах трех детей на 1 000 родившихся, а в современном Казахстане коэффициент младенческой смертности составил 14,7 (14,5) на 1 000 родившихся?

Почему разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными в Казахстане достигает пропорции 1 к 30, в то время как мировой нормой является пропорция 1 к 5? 

Почему у нас, например, в Алматы, проседают, проваливаются люки, брусчатка, установленные, уложенные перед этим максимум год назад?

04.jpg

Журналист Ботагоз Омарова в «Фейсбуке» напомнила, что в декабре 2005 года после победы на выборах Назарбаев заявил, что к концу 2015 года каждый казахстанец будет иметь три связки ключей. Первую от собственной квартиры, вторую от собственной машины и третью от собственного бизнеса. Как-то даже неудобно в силу моей природной скромности задавать вопрос, а почему я не слышу бренчания этих связок?

«Опасную транснациональную преступную группу ликвидировал КНБ совместно с МВД РК. Задержанным 16 участникам группировки инкриминируют похищение человека, вымогательство, покушение на убийство, хищение золотосодержащего сырья на одном из предприятий Восточно-Казахстанской области и его контрабанды за пределы РК, а также создание и руководство транснациональной преступной группой», – сообщили в пресс-службе КНБ РК. Казалось бы, радоваться надо, что наши доблестные правоохранители нет-нет да и работают. Но следующее предложение в который раз омрачает радость и вызывает вопрос: да как же так? – «В состав преступной группы входили действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов».

Ну и из последнего, которое отчасти объясняет ситуацию с вышеприведенным, абсолютно не полным перечнем проблем. Часть облицовки отвалилась от здания, где располагается Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

03.jpg

Если уж министерство, которое отвечает за развитие государства по своим функциональным обязанностям, начинает осыпаться, то это, скорее, показатель общей разрухи, которая может начаться в любой момент, и тогда уже будет не до вопросов, на которые все знают ответ.

И еще сонм, тьма-тьмущая других вопросов.

И наконец, главный вопрос: когда кончатся бардак и беспредел в государстве и мы будем жить достойно, как в нормальной, цивилизованной стране? Но все это, как мы, к прискорбию, понимаем, всего лишь риторические вопросы…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое

Читайте также
Когда Ницше плакал…
Зачем нам нужны профессии сферы обслуживания...
684 0 0
Расколдованный пендель
Вот эта фраза – «обеспечена доступность к вакцинации 300 тысяч граждан» – она вообще что о
3831 0 0
«Ненавязчивый сервис» по ту сторону прилавка
Призываю всех не устраивать вольготную жизнь тем, кто ее не заслуживает.
3004 0 0
Обвесить «фраера ушастого»…
За обвесом и обмером стоит повальное состояние общества.
2918 0 0