просмотров 2204

Суета вокруг ОСИ

Опубликовано: 21 Сентября 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Суета вокруг ОСИ
today.kz

Чем круче должность у реформатора, тем сильнее кружится голова у исполнителей и прямо раскалывается – у населения. Статья Генерального секретаря ЦК ВКП(б) товарища Сталина «Головокружение от успехов», опубликованная в газете «Правда» 2 марта 1930 года, тогда многим поправила головы. Но перенимать те методы не хотелось бы.

Правда, речь в своей статье «отец народов» вел о КСХ – коллективизации сельского хозяйства. Мы же поговорим о КСК, при насаждении которых тоже наблюдались перегибы на местах – плод самодеятельности излишне ретивых исполнителей.

Как сейчас помню: Аркалык, осень 1996 года – великая октябрьская коммунальная революция. Во дворе кучка активистов выбирает председателя КСК. Никто ни в зуб ногой, что это такое, но власти обещают: прежде чем жилье перейдет в руки кооперативов собственников квартир, оно будет приведено в самый божеский вид. Поэтому в председатели приходилось затаскивать просто силком. Тогда удалось уломать бывшую заведующую детсадом, живущую в соседнем дворе, однако обещанного от государства так и не дождались.

22 года понадобилось, чтобы смущенно потупиться: кажется, мы того… малость не туда зарулили. И тут же кого-то осенило: а что если аббревиатуру поменять с КСК на ОСИ? Только меньше конкретики – общество собственников имущества, и все! Пусть на этой ОСИ пятое колесо и вертится. А куда телега заедет, не суть важно. Авось да выясним, у нас как минимум 22 года впереди.

Чтобы время зря не тратить, скажу: а никуда телега не повернет, господа хорошие. Так и будет катить в прежнем направлении. Потому что факты – упрямая вещь.

Есть в Уральске девятиэтажка, отвечающая всем требованиям ОСИ. В ней пять подъездов, 180 квартир и притулившийся сбоку магазин. Штат: председатель с окладом 33 тысячи тенге, кассир, получающий 18 тысяч, и дворник, зашибающий 8 500. Больше они себе позволить не могут, поскольку собираемых с жильцов денег впритык хватает лишь на текущий ремонт инженерных сетей, включая работу сантехника и выплату обязательных налогов государству. Кстати, подоходный налог кассир и дворник платят не со своего скудного заработка, а с суммы 28 284 тенге – минимальной заработной платы. Потому что, по словам налоговиков, «меньших зарплат у нас в Казахстане нет». Долги членов КСК, между тем, составляют сотни тысяч тенге. Но их, как показывает практика, не выбить ничем, даже при всем потрясающем энтузиазме двух немолодых женщин – председателя и кассира.

И вот скажите мне: что изменится, если хоть сейчас поменять аббревиатуру КСК на ОСИ? Затрудняетесь? А я вам скажу. Вырастет… спрос с председателя, которую и сейчас акиматовские чиновники неправомерно заставляют отчитываться по всяким пустякам.

Я с этой женщиной знаком так хорошо, что наперед уверен, чем закончится ее диалог с въедливым куратором. А он непременно появится, едва сменится вывеска. Подаст председатель в отставку, поскольку у нее неплохая по нынешним временам пенсия. И на освободившуюся должность никого не найдут. Не те перспективы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Браво собственности
Законодательные новации заметно усилят имущественные права граждан
153 0 0
Кальян за пазухой
Уральские школьники пристрастились к электронным сигаретам
205 0 0
В булочную – только на такси!
В Казахстане развивают общественный транспорт, но ездят на такси
445 0 0