просмотров 1011

Тест имею

Опубликовано: 12 Сентября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Тест имею
BNews.kz

О ЕНТ писать тяжело, как о любви – о нем все сказано. Тысячи публикаций рассказывают о том, что тестирование начисто отбило у школьников интерес к учебе, заменив ее тупой зубрежкой готовых ответов. Меры предосторожности при сдаче ЕНТ – рамочные металлодетекторы, видеонаблюдение, «глушилки» – наводят на мысль, что в аудитории проходит не банальный экзамен, а как минимум антитеррористическая операция. Тем не менее нарушения регистрируются на любой вкус и цвет, начиная от использования айфонов и заканчивая переодеваниями парней в женские платья.

В Казахстане разгорается скандал вокруг ЕНТ
читайте далее

Нынешний директор Национального центра тестирования МОН РК Дидар Смагулов – бывший сотрудник антикоррупционной службы с безукоризненной репутацией. Вполне логичное назначение, учитывая, что в отношении одного из его предшественников проводится досудебное расследование, тот подозревается в систематическом получении крупных взяток. Среди оных фигурирует новая Toyota Camry.

Однако позвольте задать наивный вопрос: а зачем нам ЕНТ? По сути дела, это два совершенно разных экзамена (школьный выпускной и вузовский вступительный), слипшиеся в одно невразумительное месиво, как макароны в кастрюле у молодой хозяйки. Ну почему экзамен должен быть единым, в чем смысл?

Школьный выпускной экзамен вообще ничего не решает. В случае плохих оценок на второй год никого не оставят. Он, скорее, нужен самому выпускнику, чтобы сориентироваться, каковы его итоговые познания. С точки зрения школы, ЕНТ избыточно сложен. Из-за этого в старших классах приходится заканчивать учебу и переходить к зубрежке.

Поступление в вуз – совсем другое дело! Это судьбоносный момент в жизни абитуриента и потенциальный инфаркт вузовского преподавателя, с ужасом взирающего, каких баранов ему предстоит учить. С точки зрения вуза, ЕНТ чудовищно примитивен в проверке знаний по основному предмету и сильно разбавлен тематикой, которая, мягко говоря, может не пригодиться.

Так почему же не доверить самим вузам подбирать себе студентов? Где, если не в самом университете, знают, какую планку знаний для абитуры следует установить? Завысят требования – останутся без студентов. Занизят – сами потом будут с ними мучиться, обучая азбучным истинам. Ректор будет торговать грантами? Вполне может быть, таково уж наше отечество. Но если в итоге он наберет слишком много тупых и блатных, то это рано или поздно скажется на репутации вуза. Да и одного ректора контролировать все же легче, чем тысячи хитроумных студентов на ЕНТ.

2.jpg

Директор Национального центра тестирования МОН РК Дидар Смагулов считает, что после того, как ЕНТ переведут в электронный формат и введут постконтроль видео сдачи тестирования, всякие махинации станут невозможными. Честно говоря, не уверен. По-моему, форма сдачи экзамена – это чисто технический момент. Экзаменовать можно письменно и устно, на бумаге и на компьютере, и даже беседуя во время прогулки, как это делали древние греки. Главное, чтобы у экзаменатора присутствовало искреннее желание отобрать самого достойного из всех претендентов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
АКИМ ТЫ БЫЛ, АКИМ ТЫ И ОСТАЛСЯ
АКИМ ТЫ БЫЛ, АКИМ ТЫ И ОСТАЛСЯ
829 0 0
На экологическом фронте без перемен?
На экологическом фронте без перемен?
1973 0 0
Алакольное отравление
Хотелось бы знать, как вообще планируют власть имущие уберечь Алаколь от канализационных и
1336 0 0