просмотров 683

Всегда полезно собирать бычки, а легкие лечить, пожалуй, поздно…

Опубликовано: 09 Августа 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Всегда полезно собирать бычки, а легкие лечить, пожалуй, поздно…
zhaikpress.kz

Рано утром под окнами нашего дома дворник рушит тишину такими фигуральными выражениями, что не возникает сомнения: по призванию он – сапожник.

Причину утренней свирепости этого блюстителя чистоты понять несложно: опять его придомовую территорию загадили так, что дальше некуда. И кто? Да сами жильцы! Правда, нередко во дворе располагаются на бивак и залетные любители ночных тусовок, бесед и песнопений, оставляющие после себя горы самого неожиданного мусора. Хоть плачь!

Но похожий в своем комбинезоне, военизированной шляпе и респираторе-маске на вышедшего в тираж террориста рыцарь лома и метлы позволить себе такой слабости не может. Он сокрушенно вздыхает, привычно задает своим гипервеником-маракасом умеренный темп, превращающий производственную матерщину в мирный рэп, и, шагая враскорячку, будто морской волк, скрывается за углом.

В это время поднятые с постелей жители дома стремительно бросаются к своим кроватям в надежде урвать у прерванного сна хотя бы еще полчаса.

Борьба за чистоту продолжается.

3.jpg

В конце июля в Приуралье стартовала акция «Таза жагалау», призванная освободить набережную реки Урал от бытового мусора.

Цель акции – привлечь жителей города и области, организации всех форм собственности к очистке наших водоемов. Урал – основное наше богатство, – заявил недавно руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Амангельды Давлетжанов. – Областной центр разбит на десять больших участков: от Затона Чапаева до села Коминтерн. За каждым участком закреплены работники государственных учреждений, частные предприниматели, активисты и молодежные движения.

В акции приняли участие свыше 20 тысяч человек.

«Таза жагалау» олицетворяет собой ответственность, сострадание и заботу молодежи о своей малой родине. Мы и дальше будем любить ее беззаветно и бороться за чистоту не только города, но и души подрастающего поколения, – отчеканила командир отряда «Жасыл ел» Айжан Амангельдина. 4.jpg

Все это достойно похвалы, беда только в том, что трансграничный Урал в своих верховьях невероятно зарегулирован. Самое большое на нем Ириклинское водохранилище закончили строить в российском Оренбуржье еще в 1958 году, а чаша его заполнялась целых восемь лет. За это время казахстанские низовья недополучили 3,257 кубического километра уральской воды и фактически сейчас лишены рычага, с помощью которого можно было бы регулировать ее пропуск в обмелевшее русло артерии, разделяющей континент на Европу и Азию.

По словам главного гидротехника Приуралья Шымболата Ермаганбетова, в России существует бассейновый совет. Именно он и решает, сколько уральской воды пропускать в Казахстан. И хотя в его заседаниях периодически принимает участие Западно-Казахстанская бассейновая инспекция, ее полномочия сводятся только к рекомендациям.

5.jpg

Между тем на берегах Урала проживает около 75% населения области, и еще несколько десятков тысяч человек напрямую зависят от Урало-Кушумской системы каналов, которая забирает воду из реки во время паводка.

Но если раньше в нее разрешалось забирать 812 млн кубометров паводка, то пять лет назад лимит урезали до 570 млн, а в нынешнем году снизили до 531 млн. Однако и это количество областной филиал РГП «Казводхоз» забирает очень редко. Воды в Урале просто не хватает.

Последний большой паводок прошел четверть века назад – тогда Урал залил все пойменные леса и луга. После этого дважды были относительно неплохие годы, когда гидротехники умудрялись забирать в систему водоканалов практически всю квоту, но в остальное время Урал практически не поднимался даже в половодье.

6.jpg

Сейчас с Ириклинского водохранилища сбрасывают 45 кубометров воды в секунду. Это санитарный минимум, необходимый для того, чтобы река не пересохла. И в то же время, это максимум, который дают казахстанцам россияне в меженный период.

То есть речь идет уже о чистоте отношений между странами, объединяемыми рекой Урал – третьей в Европе по протяженности.

7.jpg

Конечно, Урал на континенте погоды не делает, чего не скажешь о величайшей реке мира – Амазонке, чья протяженность составляет 6 437 км, а бассейн – 7,05 млн кв. км, что почти в три раза превышает площадь всего Казахстана.

Здесь вроде бы воды пока хватает всем странам, по территории которых протекает река. Проблема в ином: леса Амазонии, которые считаются легкими планеты, безжалостно вырубаются. И это, по мнению ученых, уже ощутили на себе… европейцы, столкнувшиеся нынешним летом с невероятной жарой и ее последствиями.

8.jpg

Скажем, муниципалитет шведского города Мальме не участил вывоз пищевых отходов с контейнерных площадок, и они стали источником размножения невероятного количества мух, полчища которых делают жизнь флегматичных скандинавов сущей пыткой.

Да что там скандинавы… Столь же нерасторопными оказались даже темпераментные французы, вынужденные объявить войну гниющим объедкам, этим рассадникам всяческой заразы.

А что если попробовать не бороться за чистоту, а… просто соблюдать ее, подавая пример другим, как это делает супружеская чета в далекой Бразилии.

IMG_3946.JPG

Положа руку на сердце, оговоримся, что бразильцы не являются эталоном в отношениях человека с природой. Но друзья моей дочери – испанец Мануэль и француженка Мариэлла – решили доказать обратное. Эта супружеская чета, взяв на воспитание местных осиротевших детей, брата с сестрой, сумели ненавязчиво привить им мысль: если не я, то кто же? Собираясь на пляж, будь то знаменитая Копакабана или менее известные места массового купания на атлантическом побережье Южной Америки, они всегда берут с собой совочки и полиэтиленовые пакеты, чтобы собирать в них… бычки. Да-да, окурки, которые чужие дяди и тети в обилии разбрасывают по песку, полагая, что океан смоет все следы их варварского пребывания здесь.

Да если бы и так, что, океан – пепельница или помойка?

При этом Мариэлла и Мануэль со своими приемными детьми никого ни в чем не упрекают, не призывают к чистоте и уж, конечно, не матерят. Они просто очищают берег от мусора и высыпают его в урны.

Они так живут. Как Маленький принц: умылся сам – приведи в порядок свою планету.

Вот о чем успелось подумать, прежде чем из-за угла дома вновь показался дворник. Был он уже не так велеречив, поднимал метлой щедрые клубы пыли и практически не реагировал на раздражительные реплики прохожих. Очевидно, думал: перестанут мусорить – останусь без работы.

Борьба за чистоту продолжалась.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Браво собственности
Законодательные новации заметно усилят имущественные права граждан
85 0 0
Кальян за пазухой
Уральские школьники пристрастились к электронным сигаретам
183 0 0
В булочную – только на такси!
В Казахстане развивают общественный транспорт, но ездят на такси
437 0 0