Я сам обманываться рад?

Опубликовано: 03 Декабря 2020 Автор: Даурен ЧЕХИ | Алматы
Я сам обманываться рад?
jrnlst.ru

Не задумывались ли вы, в какой стране живем? На первый взгляд все понятно: Республика Казахстан, первый президент Назарбаев, второй президент Токаев, делимитированные границы (порой не в нашу пользу), есть герб, гимн, флаг. Даже есть армия, способная в лучшем случае продержаться до обеда при нападении, допустим, китайцев. Есть и Конституция, согласно статьям которой мы должны жить уж если не весело, то честно и по закону. Но в том-то и загогулина, что живем мы в условиях… тотального обмана. И конечно, я не первый, кто приходит к такому выводу. Просто некоторые упирают на обман и ложь в избирательных сферах нашей повседневной деятельности. Иные акцентируют внимание только на одном сегменте общественных отношений.

Давайте попробуем проследить события нашего обывательского дня, начиная с утра, когда мы просыпаемся и идем творить дела.

Интеллигенция поет блатные песни
читайте далее

Встав с ложа, мы надеваем китайские тапочки, пахнущие всеми возможными химическими соединениями, вредными для здоровья. Но ведь на границе при их ввозе уверяли, что они гигиенически безупречны. Далее, включив в душе горячую воду, мы ждем довольно продолжительное время, когда же пойдет по-настоящему горячая вода, хотя она должна бежать сразу при повороте крана. Сев завтракать, мы наливаем молокосодержащие напитки, хотя на пакетах гордо написано «молоко», нарезаем сырный продукт, хотя в магазине на ценнике было написано «сыр». Нарезаем, допустим, батон, который на заводе изготовлен из смешанных сортов муки высшего и ниже сортов, да к тому же в каждой буханке стабильно не хватает как минимум 70–100 граммов.

Выйдя из дома, садимся порой в раздолбанный дребезжащий транспорт, хотя сполна оплачиваем проезд и простое требование комфорта к себе как к пассажирам.

Придя на работу начальство поручает вам сделать задание вашего коллеги, поскольку тот сегодня не придет, хотя вы знаете, что он (она) просто вчера от души «недоперепил».

Направляясь на обед, вы заходите в аптеку приобрести необходимые медикаменты. Но и в таком учреждении, стоящем на охране человеческого здоровья, вам продают фальсификат, дежурно улыбаясь и застенчиво глядя вам в лицо глазами Альхена из «12 стульев».

31730.png «Философы считают, что, в абсолютном понимании нет ни правды, ни лжи, а существует лишь информация. Но при относительном рассмотрении этих понятий они являются искажением реальных фактов. Обычно ложь, неправду и обман трактуют как слова, одинаковые по смыслу. Но в психологии они не считаются синонимами». (psymod.ru)

Заказывая обед в пункте питания, вы уже как-то не задумываетесь, что каждая из заказанных вами порций далека от выхода в граммах, которые должны быть указаны в меню, а ингредиенты могут быть восстановленными с помощью различных ухищрений (вспомните сцену в ресторане из х/ф «Вокзал для двоих»).

Периодически вам звонят на мобильный телефон и радостным голосом сообщают, что вы стали обладателем выигрыша (стиральной машины, телевизора и т. д.), но для этого должны оплатить т.н. налог или перечислить деньги на такой-то счет. А вообще, тема операторов мобильной связи давно стала притчей во языцех. Подавляющее большинство людей жалуется на то, что непонятным образом деньги исчезают с балансовых счетов, а оператор может единовременно заработать сумму в несколько миллионов тенге, абсолютно не «загружаясь».

После работы, направляясь домой, по дороге вы заходите на базар или в магазин. И там, и там вновь обманывают: обвешивают, не докладывают, обсчитывают. Правда, на базаре это делается с большим размахом. В т.н. бутиках вам пытаются ненавязчиво всучить китайскую или кустарную одежду под видом известных мировых брендов.

Знакомства по объявлению. Начало…
читайте далее

Придя домой, по телевизору вас обманывает реклама тренажеров и ножей неоправданно завышенными несуразными ценами, одна девица в «ящике» пытается уговорить вас угадать слово, другая – предлагает вам на расстоянии вылечить от всевозможных болезней, которых… у вас нет.

…Жены обманывают мужей, любовники – любовниц, дети – родителей, ученики – учителей, врачи – больных, руководство – сотрудников, и эта круговерть основана на явном или скрытом вранье, иногда эвфемистически называемом обманом или ложью во спасение.

02.jpg

Все вышеописанное не плод воображения, а явления, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Они преследуют нас. В Советском Союзе тоже были обман и воровство, но никогда они не приобретали такой всепроникающей действительности во все сферы жизнедеятельности.

Быдло всегда не ты
читайте далее

А народ ведь «не Тимошка, видит немножко». Люди, наблюдая неправду других людей, про себя думают: если им можно, то почему мне нельзя? И получается замкнутый цикл, который не представляется возможным разорвать, или, по крайней мере, поменять его звенья на новые.

Самое неприятное в этом то, что мы все привыкли жить в такой атмосфере, уже не размышляя о выстроенном порядке лжи и обмана. Мы используем этот порядок ежедневно, не думая, что и наши дети сызмальства привыкают к такой налаженности вещей, и что сложившаяся вертикаль будут и дальше нанизывать на себя последующие поколения.

Конечно, внешне мы все выглядим вполне благопристойно и респектабельно, потому что знаем, уличи ты кого-нибудь во лжи, то тебя тут же в ответ изобличат в подобных действиях, а это все по нарастающей превратится в снежный ком.

«Так смешно слушать ложь, когда знаешь правду! А перебивать жалко – человек же старается». (автор неизвестен)

У нас при случае любят говорить о менталитете, об особенностях национальных характеров, списывая часть грехов на них. Но ведь когда-то же были и никуда не делись такие понятия, как честь и честность, совесть и благородство, следуя которым и жили предыдущие поколения. И потом, ложь не присуща физиологии человека, она атрибут его души, его помыслов, а этими качествами управляем мы сами, следовательно – только от нас зависит, солгать ли в лицо собеседнику, любимому человеку, отцу, дочери. И не оправдывая потом свои действия вынужденными обстоятельствами или нашествием помутнения разума. И в этом случае нам ближе и понятнее позиция, например, американских врачей, которые, обнаружив рак у больного, говорят прямо ему об этом.

У нас стало опасным говорить правду: тут же объявят сумасшедшим, или в лучшем случае, – человеком не от мира сего. К сожалению, во все времена старания выглядеть честным ассоциировались с душевным нездоровьем. И это не зависит от политического устройства или общественной формации. Правда ведь всегда опасна и для произносимого, и для тех, кому она адресована.

Cover_LW.jpg

Есть еще и другой конец палки. Люди среднего и старше поколений прекрасно помнят пирамиду МММ и иже с ней. Прошло 30 лет, ничего не меняется. Люди по-прежнему вкладывают чуть ли не последние деньги в такого рода финансовые пирамиды. Дескать, я в числе первых, меня-то уж точно не обманут, это может случиться с другими, но только не со мной. Когда пошли первые жертвы этих шариков-маликов, это сначала вызывало негодование. Сейчас же, зная их, пирамидальных лохотронов, постоянную лживую сущность, этих вкладчиков почему-то не жалко и они, например, у меня не вызывают сочувствия.

Как наживаются супермаркеты
читайте далее

При этом удручает, что вольно-невольно способствуют обману т.н селебрити – люди, известные в стране в той или иной степени. Мы прекрасно помним недавние мытарства тысяч людей, прогоревших в ломбардах, акции которых рекламировали певцы и спортсмены. Они же закликали и играть в лотереи, которые на поверку оказались обычным «разводом». Но им-то что, они получили свои гонорары за роли зазывал, сами при этом не играя и не вкладываясь ни во что. Некоторые, может, даже посмеивались, дескать, «без лоха жизнь плоха». Но это останется на их совести, если, конечно, она у них присутствует хотя бы в зачаточном состоянии.

И напоследок. Во время написания этого материала автору на телефон пришло сообщение. Погуглив, я выяснил, что код номера телефона зарегистрирован в соседнем Кыргызстане. Я-то ладно, калач тертый. Но можно дать руку на отсечение, что не я один получил эту рассылку, и найдутся новые ду…, извините, жертвы этого «развода». А то, что лохотроны будут продолжаться дальше, используя все новые формы коммуникаций, нет никаких сомнений.

01.png

Здесь также не может служить утешением то, что так происходит везде, не только у нас. Хуже гораздо, когда человек принимает ложь за чистую монету, и еще горше, когда он сознательно хочет так сделать, прикрывая это возможностью жить в согласии самим с собой. И если на минуту вдруг представить, что наши люди, видя противоречивость окружающего мира, страшась божественного наказания, уйдут в скиты, чтобы быть честными хотя бы перед собой, то страна, хочется верить, наполовину обезлюдеет. Но вопрос: где нам найти столько Оптиных пустынь?

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» – писал классик еще два века назад, правда, по другому случаю. Тем не менее данность остается, увы, неизбежной.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое

Читайте также
Абсурд и дикость как норма жизни?
Мы живем в данности, в которой несуразицы, нелепость, дикость и абсурд окружают нас денно
5207 0 0
Нас надо спасать от невежества?
Да, сейчас другие времена, но наследие вечно. И гаджетами жизнь не измеряется.
5401 0 0
Диплом для… развозки пельменей
Строители становятся маркетологами, биологи – продавцами, экономисты возглавляют управлени
6408 0 0