просмотров 617

120 га земли Астаны вернутся горажанам в виде парков и скверов

Опубликовано: 26 Мая 2018 Автор: КазТАГ
120 га земли Астаны вернутся горажанам в виде парков и скверов
Пресс-служба акимата

120 гектаров земли Астаны вернутся горажанам в виде парков и скверов, сообщает пресс-служба акима Астаны.

«Аким Астаны поручил ответственным лицам в срок до до 1 июля 2018 года закончить строительство 7 парков и скверов, и еще шести до до конца года, а также приступить в 2019 году к строительству 5 скверов и бульваров. Всего под парки и скверы уже отдано более 120 га», - говорится в сообщении, распространенном в субботу. 

«Разбивка скверов и парков в правобережной части города для нас очень важна. Территории снесенных ветхих домов мы не отдали под коммерческие объекты (жилье, рестораны, гостиницы), а по просьбам жителей  здесь делаем скверы и бульвары с детскими и спортивными площадками. В этому году на правом берегу  появятся 13 скверов, еще 5 - в следующем. Близится к завершению строительство Ботнического сада, Линейного парка, реконструкция парка «Арай». В общей сложности на этих 18 объектах будут установлены 85 детских игровых атракционов,  115 спортивных тренажеров,  18 футбольных и баскетбольных полей и теннисных площадок, 17 км велодорожек, 30 фонтанных комплексов, 12 км беговых дорожек, 2 скейтплощадки. Уверен,  это значительно улучшит качество городской среды», - отметил аким столицы Асет Исекешев в ходе рабочего объезда по территории города. 

Отмечается, что каждый сквер и бульвар, построенные в столице в этом и в следующем году, будут выполнены в определенном стиле и будут соответствовать определенной тематике. Ко дню празднования юбилея столицы завершится строительство сквера в районе дома №5 по улице Биржан Сал. В процессе строительства сквер получил название «Парк чемоданов», так как его территория расположена недалеко от железнодорожного вокзала и малые архитектурные формы будут выполнены в форме чемоданов. Здесь же по задумке авторов появится детская железная дорога. Специально для этого строители начали укладывать рельсы.  

Еще один сквер возведут в одном из жилых районов по улице Пушкина. Он появится у дома №15 «б», или как его называют в народе  «Китайская стена». Здесь установят детскую площадку, спортивные тренажеры. Местные жители смогут проводить здесь состязания по национальной игре «Асык».

Еще одно место отдыха в районе пересечения проспекта Республики и улицы Дүкенұлыполучит название «Сквер астрономии и космонавтики». Здесь расположатся скейтдром, точки общественного питания, комната «Эймса» - это помещение неправильной формы, используемое для создания трехмерной оптической иллюзии. В сквере также появится холм-горка и детская площадка.

До конца 2018 года еще один сквер появится в районе дома №9 по улице Майлина. На его территории появится футбольное и баскетбольное поля, детская игровая площадка, тренажеры и место для любителей игры «Асык». По проспекту Сарыарка в районе дома №27 создадут «Сквер камней». На территории раскинувшегося парка будет много камней, и внешне это будет напоминать японский «Сад камней». Кроме того, в сквере предусмотрены места для торговых павильонов, детская игровая площадка, спортивные тренажеры. В этом же районе у дома №23 появится «Математический сквер». По проекту здесь предусмотрен шахматный уголок, «аллея нерешенных задач», «доска синусоида», детская игровая площадка, спортивные тренажеры, стоянка для велосипедистов. Бульвары до конца этого года появятся на проспекте Абая, на участке от улицы Сембинова до улицы Егемен Қазақстан газеті. На бульваре, который получит название «Театральный», будет построен амфитеатр.

По проспекту Абая, на участке от улицы Қултобе до Сембинова и от улицы Егемен Қазақстан газеті до улицы Бейсекбаева появится «Литературный бульвар». Внешне этот бульвар будет выглядеть в форме книги, а на его территории установят полки для книг и скамейки для читателей. Также на бульваре расположится игровая площадка, спортивные тренажеры.

По улице Кенесары, на участке от улицы Егемен Қазақстан газеті до улицы Бейскебаева появится «Бульвар изобразительного искусства». Здесь предусмотрена зона настольных игр, стена для рисования, детской игровая площадка. Предусмотрены места для торговых павильонов. В 2019 году в Астане откроются еще четыре сквера и один бульвар. Все это появится на улице Молдагуловой. Авторы проекта установят тут малые архитектурные формы в виде животных и растений. Остальные скверы создадут на проспекте Жеңіс, улицах Есенберлина, Желтоксан. Новый бульвар создадут в районе пересечения проспекта Жеңіс и улицы Жангелдина.

Согласно проектно-сметной документации в парках и скверах  будут отведены места для организации торговли по программе «1000 мест уличной торговли». Для этих целей   подведут канализационные, инженерные и водопроводные сети, установят поливочные системы, освещение, установят малые архитектурные формы, разобьют цветники и высадят саженцы кустарников и деревьев.   

«В 2018 году будет посажено 386 тыс. деревьев, из которых 208 тыс.  в «Зеленом поясе» столицы, еще 178 тыс. в парках и скверах. В прошлом году общее количество посаженных деревьев  составило 312 тыс.», - указывает пресс-служба.


Читайте также
Прямой поезд от Астаны до Туркестана начнет курсировать в ноябре
АО "Пассажирские перевозки" ("дочка" "Казахстан темир жолы&qu
70 0 0
В Кызылординской и Павлодарской областях начались командно-штабные мобилизационные учения
В Кызылординской и Павлодарской областях начались командно-штабные мобилизационные учения,
66 0 0
В Алматы потравят крыс и мышей
Власти Алматы объявили о начале осенней кампании по уничтожению грызунов.
61 0 0
Завершена переброска военных востока и юга, а также десантно-штурмовых войск на запад РК
Завершена переброска военных востока и юга, а также десантно-штурмовых войск на запад Каза
157 0 0