просмотров 515

Акимат: годовое число осадков растет, а климат Нур-Султана становится более мягким

Опубликовано: 30 Июня 2020 Автор: КазТАГ
Акимат: годовое число осадков растет, а климат Нур-Султана становится более мягким
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Годовое число осадков растет, а климат Нур-Султана становится более мягким, сообщает пресс-служба акима столицы.

«Благодаря зеленому поясу уменьшается не только повторяемость морозных дней с температурой воздуха ниже 0 и суровых зим, но и продолжительность волн холода, ночи становятся теплее. С одной стороны, климат столицы меняется под влиянием глобальных процессов, с другой – быстро растущий город и зеленый пояс вокруг него меняют локальный климат, постепенно понижается и средняя скорость ветра. По сравнению с периодом до 1998 года в последние годы в три раза сократилась повторяемость пыльных бурь (с 15 до пяти случаев в год), в полтора раза – метелей (с 38 до 22 дней) и туманов (с 35 до 21). При этом годовое количество осадков в районе столицы постепенно увеличивается, снижается и продолжительность периодов без дождя. Все эти изменения ведут к тому, что климат Нур-Султана становится более мягким и благоприятным для его жителей», - говорится в сообщении во вторник.

Сейчас общая площадь зеленого пояса столицы, по данным горакимата, составляет 14 827 га, в том числе 11 502,2 га, занятых лесонасаждениями, на которых произрастает более 9,6 млн деревьев (береза, вяз, тополь, клен, сосна, лох), около 1,8 млн кустарников (смородина, дерен, жимолость, черемуха,).

«В основном были высажены лиственные породы деревьев 98,2%, а доля хвойных пород составила всего 1,8%. В перспективе планируется доведения площади с лесонасаждениями до действующих государственных стандартов, соответствующих темпам развития и высокому статусу столицы», - сказано в сообщении.

Отмечается, что расположение насаждений было продиктовано сложностью точного прогноза приживаемости, состояния и качества будущих насаждений из-за почвенных условий, то есть наличия на лесопригодных участках вкраплений пятен солончаков и солонцов, которые занимают более 50% от площади.

«К тому же выращивание насаждений осложняется периодически повторяющимися засухами», - пояснили столичные власти.

Напомним, вопрос создания зеленого пояса столицы с целью смягчения неблагоприятных климатических условий и создания комфортности для жизни и отдыха населения Нур-Султана был решен постановлением госкомиссии Республики Казахстан по передислокации столицы в январе 1996 года. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале