просмотров 8781

Бесплатную психологическую службу предлагают создать в Астане

Опубликовано: 25 Августа 2017 Автор: КазТАГ
Бесплатную психологическую службу предлагают создать в Астане
wakepsychological.com

Бесплатную психологическую службу предлагают создать в Астане, передает медиацентр столичного акимата.

«Я предлагаю создать бесплатную службу для поддержки незащищенных категорий населения. Учитывая, что услуги частных психологов недешевы, психологическую помощь инвалидам, пенсионерам, подросткам могли бы оказывать квалифицированные специалисты», – цитирует медиацентр директора центра психологии «Қасиет» Айкына Дюсембаева в сообщении, опубликованном на сайте акимата в пятницу.

Как отмечается, консультации по любым проблемам в такой службе могут проводиться как «живьем», так и по телефону.

«Анализируя природу самоубийств, можно отметить, что факты суицида не происходят в дневное время. Обычно это случается поздно вечером или ранним утром. Поэтому многоканальный телефон должен работать круглосуточно, при этом сам номер должен быть простым», - добавил А. Дюсембаев.

По мнению психолога, близкие люди не способны разглядеть склонности человека к суициду.

«Честно говоря, родители не способны предотвратить суицид. Это могут делать только профессиональные психологи. У молодых – лабильная подвижная психика. Поэтому склонность к самоубийству сложно прогнозировать. К примеру, есть факты, когда взрослые забирали телефон у подростка, и он выпрыгивал из окна. К сожалению, это не единичный случай», - констатировал психолог.

Также А. Дюсембаев поделился своим мнением о современных тестах, определяющих характер, склонности, интересы и направленности человека.

«В этих тестах есть специальная шкала, которая определяет склонность к суициду. Это проверенные методики, и они уже применяются в некоторых в силовых структурах. Поэтому я считаю, что квалифицированная помощь, которую оказали вовремя, могла бы помочь в решении многих серьезных проблем», - отметил директор центра. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале