просмотров 1091

С 1 июня в Казахстане снимаются блокпосты, с 15 июня откроются кинотеатры

Опубликовано: 29 Мая 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
С 1 июня в Казахстане снимаются блокпосты, с 15 июня откроются кинотеатры
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Решением Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса с 1 июня в Казахстане снимаются межрегиональные блокпосты.

При этом по решению главных государственных санитарных врачей и акиматов в зонах очагов распространения коронавируса в регионах могут быть сохранены локальные блокпосты.

Возобновляются железнодорожные перевозки в областные центры и крупные города Казахстана, а также межрегиональные автобусные перевозки.

Акиматами будут приняты необходимые меры по обеспечению соблюдения участниками перевозочного процесса алгоритма, который может стать действенной мерой по нераспространению коронавирусной инфекции на пассажирских перевозках, – сказал в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Жанибек Тайжанов.

По словам главного санитарного врача на транспорте Садвакаса Байгабулова, с начала июня будут возобновлены автомобильные сообщения между регионами и областными центрами, что позволит казахстанцам помимо железнодорожного и автобусного сообщения передвигаться на собственном транспорте.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Кроме того, с 1 июня открываются фитнес-центры и спа-центры. Вновь заработают объекты спорта и культуры, но зрителей туда пускать пока не будут.

Будет возобновлена работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров.

С 15 июня будут открыты кинотеатры при условии соблюдения санитарных требований.

Также с учетом стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в ряде стран государственным органам поручено проработать вопрос поэтапного возобновления международных авиарейсов: в рамках первого этапа с Южной Кореей, Китаем и Азербайджаном, в рамках второго этапа с ОАЭ, Германией, Турцией и Таиландом.

Даты возобновления международных авиарейсов будут определены в зависимости от открытия государственных границ и санитарно-эпидемиологической ситуации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале