просмотров 609

Глава Минздрава: потенциальный локдаун в Казахстане удалось сдвинуть на месяц

Опубликовано: 16 Ноября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Глава Минздрава: потенциальный локдаун в Казахстане удалось сдвинуть на месяц
pixabay.com
Ситуация с коронавирусом в Казахстане развивается по оптимистическому прогнозу, заявил глава Минздрава Алексей Цой.

"Сравнение прогноза от 7 сентября и 10 ноября показывает, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане в течение двух последних месяцев развивается по оптимистическому прогнозу. То есть, пессимистический прогноз не состоялся благодаря принятым мерам, что позволило сдвинуть потенциальный локдаун при пессимистическом сценарии на один месяц", - сказал Цой в понедельник на совещании по вопросам недопущения распространения коронавирусной инфекции. Его слова распространила пресс-служба Минздрава.

В начале октября глава Минздрава заявил, что жесткие карантинные меры могут быть введены в Казахстане в середине декабря, если ситуация с COVID-19 будет развиваться по пессимистичному сценарию.

"Так, при пессимистичном сценарии, если будет обеспечен только 60%-ый масочный режим, число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 190 тысяч человек. В госпитализации будут нуждаться 65 тысяч человек. Введение локдауна прогнозируется на середину декабря", - сказал тогда министр.

По реалистичному сценарию, в случае обеспечения мер социального дистанцирования и 70%-ного масочного режима прогнозное число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года может составить около 90 тысяч человек.

"В этом случае в госпитализации будут нуждаться 30 тысяч человек. Введение локдауна прогнозируется в январе", - информировал Цой.

По третьему, оптимистичному сценарию развития, в случае обеспечения 100%-ного соблюдения масочного режима, к строгому карантину можно будет не прибегать, считает Цой.

"При данном оптимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 40 тысяч человек, в госпитализации будут нуждаться 15 тысяч человек", - спрогнозировал он.

В Казахстане с начала пандемии зарегистрировано 121 тыс. 51 заражение коронавирусной инфекцией, выздоровели 109 тыс. 944 человек, умерли - 1945.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале