18+
просмотров 1033

Гостехслужба КНБ предупредила казахстанцев об активизации интернет-мошенников в праздники

Опубликовано: 15 Декабря 2018 Автор: КазТАГ
Гостехслужба КНБ предупредила казахстанцев об активизации интернет-мошенников в праздники
pixabay.com

Служба реагирования на компьютерные инциденты РГУ «Государственная техническая служба» (KZ-CERT) комитета национальной безопасности (КНБ), предупреждает казахстанцев об активизации интернет-мошенников в праздники, сообщает KZ-CERT.

«В период праздников из-за увеличения объемов покупок и рекламных рассылок призываем быть особо бдительными и не посещать, не переходить на подозрительные страницы. Советуем не заходить на интернет-ресурсы игровой, развлекательной направленности, на малознакомые ресурсы, не переходить по ссылкам и баннерам с «сенсациями» – часто такие новости используются для заражения пользователей различными вредоносными программами», - говорится в сообщении.

В KZ-CERT отметили, что накануне был выявлен инцидент информационной безопасности на интернет-ресурсе mobiltechnics.com/kz-techno, «классифицированный как «мошеннический интернет-ресурс». В частности, по информации гостехслужбы, злоумышленники посредством мобильных мессенджеров и электронной почты осуществляли рассылку с приглашением пройти опрос на указанном интернет-ресурсе.

«Для получения гарантированных денежных средств участнику предлагают пройти опрос и посредством мессенджера WhatsApp поделиться ссылкой, содержащей сообщение следующего характера: «Қысқы демалыстар үшін «Технодом» 120 000 теңге сомасына тегін купондарды 31 желтоқсанға дейін таратады. Менің купонымды алды mobiltechnics.com/kz-techno». После осуществления рассылки сообщений участника опроса перенаправляли на интернет-ресурс с последующими редиректами на рекламные интернет-ресурсы», - уточняет KZ-CERT.

В гостехслужбе призвали казахстанцев внимательно относиться и к обеспечению безопасности телефона, на который приходят SMS-уведомления и одноразовые коды.

«Советуем рассматривать любое подозрительное письмо от неизвестного адресата на неожиданную тему, где вам предлагают или вас пытаются заставить выполнить некую операцию срочно либо в сжатое время – как вредоносное. Советуем внимательно проверять адрес отправителя. Злоумышленники могут отправить вам письмо от имени вашего знакомого или доверенной организации, изменив одну-две буквы в адресе», - сказано в сообщении.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале