просмотров 443

Казахстан готов разработать вакцину от коронавируса Covid-19, рассматривает возможность совместной работы с учеными из других стран

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстан готов разработать вакцину от коронавируса Covid-19, рассматривает возможность совместной работы с учеными из других стран
© Reuters
Накопленного в Казахстане опыта достаточно для разработки собственной вакцины от коронавируса Covid-19, сообщил министр здравоохранения республики Елжан Биртанов.

"Министерство образования и науки и подведомственные научные центры уже сообщили нам о готовности разработать такую вакцину. Действительно у нас в стране накоплен достаточно неплохой опыт по разработке вакцин, в том числе и с коммерческой целью. В данном случае есть определенные наработки у соответствующих научных центров", - сказал Биртанов на брифинге, отвечая на вопрос журналиста о том, готов ли Казахстан разработать вакцину от коронавируса.

"Вместе с этим надо понимать, что это очень сложный технологический процесс, и нужно сделать координацию с международными научными центрами. Мы сейчас данную ситуацию рассматриваем о возможности совместной работы с учеными из других стран по разработке вакцины", - отметил глава Минздрава.

Он подчеркнул, что в случае, если вакцина будет разработана, она должна быть качественной и безопасной, а также доступной для населения.

Между тем, по словам Биртанова, в настоящее время для правительства Казахстана основной целью является недопущение проникновения и распространения инфекции, поэтому основные средства направлены на защиту населения, медицинских работников, сотрудников пограничной службы, а также на диагностические технологии.

В Китае по состоянию на 00:00 по местному времени пятницы число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, составило 63,851 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 1,38 тыс. случаев.

Всего в мире за пределами материкового Китая, по состоянию на пятницу, зарегистрировано более 580 человек, заразившийся коронавирусом нового типа (COVID-19).

Набольшее число больных подтверждено в Японии - 248 - с учетом того, что на круизном лайнере Diamond Princess находится боле 200 заразившихся. В Сингапуре зарегистрировано 58 случаев заболевания, 53 - в Гонконге, 33 - в Таиланде, 28 - в Южной Корее, 19 - в Малайзии, 18 - на Тайване, по 16 - в Германии и Вьетнаме, по 15- в Австралии и США, 11 - в Австралии, 10 - в Макао, девять - в Великобритании, восемь - в ОАЭ, семь - в Канаде, по три - на Филиппинах, Индии и Италии, по два - в России и Испании, по одному - в Бельгии, Камбодже, Непале, Шри-Ланке и Швеции.

В Казахстане случаев заражения коронавирусом нет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале