просмотров 637

Казахстан снимает блокпосты между городами, поэтапно возобновляется внутреннее железнодорожное сообщение

Опубликовано: 01 Июня 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстан снимает блокпосты между городами, поэтапно возобновляется внутреннее железнодорожное сообщение
©ЭК/Андрей ХАЛИН
В Казахстане в понедельник снимают блокпосты между городами, созданные для контроля над исполнением карантинных мер по коронавирусу, возобновят работу фитнес-центры, СПА-салоны, детские дошкольные учреждения.

На минувшей неделе главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов на брифинге сообщил, что в соответствии с решением межведомственной комиссии, с начала июня в регионах страны будут сняты блокпосты и возобновлены автомобильные сообщения между городами.

В столице с 1 июня запустят пригородные и экспресс-маршруты. В то же время междугородние автобусные рейсы будут запущены с 5 июня.

В стране поэтапно возобновляется внутреннее железнодорожное сообщение. На начальном этапе с 1 июня запускаются 54 поезда по внутренним направлениям.

Кроме того, с 1 июня свою деятельность возобновляют фитнес-центры, СПА-салоны, объекты спорта и культуры без зрителей. Кинотеатры же откроются только с 15 июня при условии соблюдения санитарных требований.

Возобновляется работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования, но не более 15 человек в группе, научно-исследовательских институтов и научных центров.

Наряду с этим, с 1 июня Казахстан отменяет все ограничения экспорта сельхозпродукции, введенные из-за пандемии COVID-19. Минсельхоз ранее на время действия режима ЧП ввел ограничение на экспорт пшеницы и муки для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне, в том числе для сохранения объемов кормов и переработки пищевой промышленностью.

В республике с 16 марта по 11 мая действовал режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны для защиты граждан от пандемии коронавируса. При этом карантинные меры в регионах сохранялись, по мере улучшения ситуации постепенно вводились их послабления.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале