просмотров 875

Казахстан улучшил показатели по авиационной безопасности гражданских самолетов

Опубликовано: 31 Января 2018 Автор: КазТАГ
Казахстан улучшил показатели по авиационной безопасности гражданских самолетов
pixabay.com

Казахстан улучшил показатели по авиационной безопасности гражданских самолетов, сообщает пресс-служба комитета гражданской авиации (КГА) министерства по инвестициям и развитию РК.

«Казахстан успешно прошел аудит по авиационной безопасности международной организации гражданской авиации (ИКАО) и подтвердил высокий уровень соответствия международным стандартам. Уровень соответствия КГА МИР РК требованиям ИКАО официально составил 83%, что на 21% лучше показателя аудита 2009 года, который составлял 62%. Улучшенный показатель Казахстана превышает на 11% среднемировой уровень в 72%», - сообщили в комитете в среду.

В КГА подчеркнули, что аудит ИКАО является одним из важнейших объективных инструментов оценки системы безопасности гражданской авиации государства. По данным комитета, «в случае выявления существенных замечаний и низкой оценки по результатам аудита ИКАО возможны серьезные негативные последствия в виде ограничения на полеты другими странами».

«Аудит по авиационной безопасности представляет собой комплексную проверку системы безопасности аэропортов – экспертная оценка проводилась по 480 ключевым вопросам в ноябре 2017 года. Для сравнения, предыдущий аудит 2009 года состоял из 299 вопросов, что наглядно демонстрирует ужесточение требований ИКАО. Странам стало гораздо сложней проходить аудиты ИКАО и в этой связи высокий уровень оценки Казахстана экспертами ИКАО становится еще более значимым. По итогам Аудита 2017 года Казахстан вошел в группу стран, занимающих лидирующее положение в мире по уровню авиационной безопасности», - добавили в КГА.

Напомним, 23 января стало известно о том, что с казахстанских авиакомпаний сняты все ограничения на полеты в страны Европейского союза. Ограничения были наложены после ряда замечаний, сделанных по итогам проведенного экспертами ИКАО аудита.

25 января в КГА проинформировали, что в Казахстане планируют создать самоокупаемую национальную компанию по надзору и контролю в области гражданской авиации, подотчетную министерству по инвестициям и развитию РК. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале