просмотров 557

Казахстану не хватает более 1,1 тыс. врачей

Опубликовано: 09 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстану не хватает более 1,1 тыс. врачей
©ЭК/Андрей ХАЛИН
В Нур-Султане и ряде регионов Казахстана отмечается дефицит медицинских кадров, больше всего не хватает анестезиологов-реаниматологов, кардиологов и эпидемиологов, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения республики.

По данным ведомства, в Казахстане нет проблем с нехваткой медицинских сестер. В практическом здравоохранении задействовано больше 108 тыс. специалистов среднего звена. Однако, в ряде регионов отмечается нехватка врачей.

"Наибольший дефицит кадров отмечается в Атырауской, Мангистауской, Туркестанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областях и в городе Нур-Султан: требуется 616 анестезиологов-реаниматологов, 158 инфекционистов, 60 эпидемиологов, 166 кардиологов, 68 пульмонологов, 84 реабилитологов", - говорится в сообщении.

Таким образом, общий дефицит врачей составляет 1 тыс. 152 человека.

В Минздраве также добавили, что формируется единая база данных по всем задействованным медицинским кадрам, а это более 40 тыс. специалистов, "которые будут оказывать консультативную и практическую помощь наиболее нуждающимся регионам".

Кроме того, к работе привлекли больше 60% представителей частного сектора.

"С их специалистами уже заключаются контракты на оказание услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи", - заключили в ведомстве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале