просмотров 798

КНБ Казахстана: около 40 казахстанцев состоят в террористических организациях за рубежом

Опубликовано: 12 Декабря 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
КНБ Казахстана: около 40 казахстанцев состоят в террористических организациях за рубежом
© Reuters
Около 40 граждан Казахстана остаются в рядах террористических группировок за рубежом, вместе с семьями их число превышает 100 человек, сообщил первый заместитель начальника национального штаба Антитеррористического центра Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана Сергей Швейкин.

"За рубежом в рядах террористических организаций продолжают пребывать порядка 40 казахстанских боевиков, 65 их жен и других членов семей", - сказал Швейкин на пресс-конференции в четверг в Нур-Султане.

"Все они известны нашим спецслужбам, в отношении них возбуждены уголовные дела. Принимаемыми мерами количество таких лиц постепенно сокращается. По отдельным гражданам проверяется информация об их ликвидации в ходе боевых действий", - добавил сотрудник спецслужбы.

"В целом, нужно отметить, что многие находящиеся за рубежом боевики деморализованы. Некоторые из них ищут пути возвращения на родину и готовы понести наказание за совершенные террористические преступления. Также остаются граждане, которые намерены продолжать преступную деятельность", - отметил Швейкин.

По его данным, с 2017 года пополнение рядов международных террористических организаций выходцами из Казахстана "практически прекращено".

"Подобные попытки вовремя вскрываются спецслужбами и пресекаются упреждающими мерами", - добавил Швейкин.

Между тем, по данным спецслужбы,  за преступления, связанные с терроризмом и религиозным экстремизмом, в Казахстане осуждены 140 человек. В результате масштабной разъяснительной и реабилитационной работы дерадикализовано 907 человек, в местах лишения свободы дерадикализованы 162 осужденных.

"Меры уголовно-процессуального пресечения противоправной деятельности применяются только к неподдающимся переубеждению лицам", - отметил Швейкин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале