просмотров 814

КНБ: Сертификат безопасности будет применяться в Казахстане только при угрозе кибератак, с предварительным уведомлением граждан

Опубликовано: 06 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
КНБ: Сертификат безопасности будет применяться в Казахстане только при угрозе кибератак, с предварительным уведомлением граждан
pixabay.com
Комитет нацбезопасности Казахстана завершил тестирование применения сертификата безопасности, сообщила пресс-служба ведомства.

"В соответствии с законом Республики Казахстан "О национальной безопасности Республики Казахстан" и в целях обеспечения информационной и кибербезопасности, Комитетом национальной безопасности успешно завершено тестирование применения сертификата безопасности. В результате создана система по предотвращению киберугроз как в кибер, так и информационном пространстве", - говорится в распространенной во вторник информации.

В КНБ отметили, что Национальным координационным центром информационной безопасности только за истекший месяц выявлено более 8 млн фактов вирусной активности и 130 тыс. кибератак в отношении государственных органов и частных компаний, выявлены факты кибершпионажа в отношении ряда государственных органов.

Наряду с этим, говорится в сообщении, изучены проблемные вопросы, связанные с внедрением сертификата, а также оказанием влияния на работу сетей операторов связи.

"Применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер и информационных атак, с предварительным уведомлением граждан Республики Казахстан", - говорится в информации.

С учетом полученных положительных результатов тестирования, КНБ информирует о прекращении тестирования с 7 августа.

"В ближайшее время на официальном сайте будут размещены инструкции по удалению сертификата безопасности с личных устройств", - отмечается в сообщении.

Комитет национальной безопасности уведомляет о необходимости соблюдения законодательства республики по хранению персональных данных граждан на территории страны и выполнению требований уполномоченных органов по удалению противозаконной информации.

В июле казахстанцы стали получать смс-сообщения от сотовых операторов о необходимости установить сертификат безопасности на устройства с выходом в интернет. В рассылке отмечалось, что отсутствие сертификата на устройстве приведет к проблемам с доступом к отдельным интернет-ресурсам.

Тем временем казахстанцы, не установившие его на свои гаджеты, отмечали проблемы с доступом к отдельным социальным сетям и интернет-сайтам.

По этому поводу в казахстанском обществе развернулась полемика.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале