просмотров 1415

Коды и индексы могут присвоить улицам в Астане

Опубликовано: 06 Августа 2018 Автор: КазТАГ
Коды и индексы могут присвоить улицам в Астане
© Sputnik

В Астане предложили приступить к постепенному внедрению индексации городских улиц, сообщается на официальном сайте столичного акимата.

Проект по внедрению индексации был рассмотрен на градостроительном совете. Принцип присвоения индексов улицам заключается в разделении города на 6 ориентировочных районов: это правый берег – запад, центр, восток и, соответственно, левый берег – запад, центр, восток.

По информации акимата, границы разделения соответствуют естественным границам, таким как реки Есиль, Сарыбулак, Акбулак, озеро Талдыколь и канал Нура-Ишим.

Отмечается, что новшество должно значительно облегчить работу экстренных служб, таксистов, курьеров и почтальонов, а также упростить поиск нужных мест и улиц простым гражданам.

В столичном центре урбанистики считают, что человек по индексу улицы точно будет знать, в каком районе города находится нужная ему улица и ее примерное расположение.

Предлагается, что улицы будут иметь определенный порядок, а в названии сначала будет идти префикс улицы и цифровой показатель.

«Индексы намного удобнее, (…) многие люди путаются в названиях или не запоминают их. Например, есть вертикальные улицы и горизонтальные. Они имеют определенный порядок: одни - четные улицы, другие - нечетные. В названии улицы сначала будет идти префикс улицы и цифровой показатель, например, если четный, то 2, 4, 6… Это работает на ориентир, и префикс дает понятие, в какой части города ты находишься. Это очень удобно для пешеходов и автомобилистов», – пояснил на примере заместитель центра урбанистики Асхат Садуов. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале