просмотров 656

Массовый падеж скота произошел в одном из хозяйств Актюбинской области

Опубликовано: 22 Августа 2018 Автор: КазТАГ
Массовый падеж скота произошел в одном из хозяйств Актюбинской области
pixabay.com

Массовый падеж скота произошел в одном из хозяйств Актюбинской области, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

«В одном из хозяйств Актюбинской области произошел падеж крупного рогатого скота в количестве 253 голов. Был произведен осмотр местности, где производилось раздача кормов павшим животным, и где были обнаружены остатки выданных грубых кормов. От павших животных и кормов были отобраны пробы и направлены в Актюбинский областной филиал РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория», - говорится в сообщении в среду.

Согласно результатам лабораторных исследований, падеж КРС произошел в результате токсикологического отравления – в организмах погибших животных превышено содержание алкалоидов из-за потребления сена, в составе которого присутствовала сафора лисохвостная. Особо опасные болезни животных отсутствуют.

«По данному факту со стороны руководства хозяйства проводится внутреннее расследование с фуражиром и зоотехнической службой предприятия. Ситуация находится на контроле у ветеринарной службы Актюбинской области», - подчеркивается в сообщении.

Сафора лисохвостная – вредный и опасный сорняк, который относится к ядовитым растениям, содержит алкалоиды от 2,5 до 3%, основной из них – пахикарпин. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале