просмотров 520

МЧС: группировка сил из 10 тыс. человек создана в Казахстане на случай осложнения паводковой ситуации

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
МЧС: группировка сил из 10 тыс. человек создана в Казахстане на случай осложнения паводковой ситуации
ДЧС
МЧС Казахстана на случай обострения паводковой ситуации в стране сформировало группировку сил численностью более 10 тыс. человек, сообщила во вторник пресс-служба министерства.

"В случае резкого потепления, интенсивного снеготаяния, а также выпадения обильных осадков возможно осложнение паводковой ситуации в населенных пунктах. В этой связи, министерством создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений. Это свыше 10 тысяч сотрудников, более 1 800 единиц техники, 27 вертолетов, 330 плавсредств", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме этого, сформированы запасы горюче-смазочных материалов - 3,3 тыс. тонн.

"Предусмотрены чрезвычайные резервы на неотложные затраты, предварительно заложено порядка 38 миллиардов тенге", - отмечается в сообщении.

Наряду с этим "определены формирования гражданской защиты численностью свыше 40 тыс. человек, порядка 13 тыс. единиц техники, более 700 плавательных и около 2 тыс. водооткачивающих средств", информировали в МЧС.

В ведомстве отметили, что в период с 2017 по 2020 годы снята угроза подтопления свыше 300 населенных пунктов, минимизированы риски еще для 414.

"В то же время в зоне риска подтопления по стране остаются 276 населенных пунктов, а это свыше 270 тысяч человек", - заметили в МЧС.

Для их защиты от паводков утверждена новая "дорожная карта" до 2023 года, на реализацию которой планируется выделить более 160 млрд тенге из республиканского и местных бюджетов, добавили в ведомстве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале