просмотров 485

МИД: Двое из четырех граждан Казахстана на борту лайнера Diamond Princess - дети, коронавирусом казахстанцы не заразились

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
МИД: Двое из четырех граждан Казахстана на борту лайнера Diamond Princess - дети, коронавирусом казахстанцы не заразились
foxla.com
Состояние четверых граждан Казахстана, находящихся на борту круизного лайнера Diamond Princess, удовлетворительное, коронавирусом они не заражены, сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

"На сегодняшний день их состояние не вызывает тревоги, они не заражены коронавирусом. Но, тем не менее, наши соотечественники уже сдали анализы на наличие вируса", - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

По уточненным данным МИД, на борту лайнера находятся две женщины и двое детей.

На борту корабля, по данным наших дипломатов, находятся две женщины и двое детей 8 и 12 лет из Казахстана. Они чувствуют себя хорошо, никаких жалоб от них не поступало. Их обеспечивают всем необходимым, в частности питанием и медицинскими средствами защиты", - отмечается в информации.

В МИД отметили, что карантин на корабле должен завершиться 19 февраля.

"После завершения карантина и необнаружения вируса у наших граждан, последние могут быть выпущены с корабля. Японская сторона планирует дополнительно проверить каждого пассажира еще раз на земле, когда они будут покидать круизный лайнер. Скорее всего, эти граждане, после того как сойдут на сушу и у них не будет обнаружен вирус, вернутся в Казахстан", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что посольство Казахстана в Японии постоянно находится в тесном контакте с казахстанцами, находящихся на круизном лайнере Diamond Princess.

Лайнер Diamond Princess 20 января отправился из японского города Иокогама в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима - Гонконг - Окинава, который должен был завершиться 4 февраля, однако выяснилось, что один из пассажиров, который сошел на берег в Гонконге, был заражен коронавирусом. 3 февраля круизное судно осталось на рейде в порту Иокогамы для проведения проверки всех пассажиров. Министерство здравоохранения Японии потребовало оставить лайнер на 14-дневный карантин. На момент обнаружения первых случаев заболевания на борту находилось около 3,7 тыс. пассажиров (в том числе четверо казахстанцев) и членов экипажа.

В понедельник стало известно, что Канада, Южная Корея, Гонконг, Италия и Австралия приступают к эвакуации своих граждан, которые прошли двухнедельный карантин на Diamond Princess.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале