просмотров 355

МИД: Казахстанцев нет среди заболевших коронавирусом в Китае

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
МИД: Казахстанцев нет среди заболевших коронавирусом в Китае
BGR.com
Среди заболевших новым типом коронавируса в Китае нет казахстанцев, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел республики Айбек Смадияров.

"По имеющийся информации посольства (КНР – ИФ-К), среди выявленных на территории КНР пациентов с заболеванием, вызванным новым типом коронавируса, казахстанских граждан нет", - сказал Смадияров на брифинге в Нур-Султане в пятницу.

Он также уточнил, что в настоящее время у МИД Казахстана имеется информация лишь о студентах, находящихся в Китае, так как многие граждане не становятся за границей на консульский учет.

"По нашим данным, в Китае более 10 тыс. казахстанских студентов. Всего лишь более тысячи стоят на учете", - информировал Смадияров.

Он также добавил, что в городе Ухань зарегистрировано 230 казахстанских студентов. В настоящее время в городе остаются 98 студентов, остальные в связи с началом каникул выехали в Казахстан и третьи страны.

"Со всеми находящимися студентами нашими дипломатами установлена связь. Посредством популярных мессенджеров наши студенты как в городе Ухань, так и других городах Китая были уведомлены о мерах предосторожности и правилах поведения в сложившихся противоэпидемиологических условиях", - сказал официальный представитель.

Он также добавил, что с руководством тех вузов, где числятся казахстанские студенты, имеются рабочие контакты.

Как сообщалось, вспышка пневмонии в китайском городе Ухань была зафиксирована в конце прошлого года (первый случай датирован 12 декабря), возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV (геном вируса уже расшифрован и опубликован).

По имеющимся данным, от осложнений, вызванных заражением этим вирусом, к настоящему времени в Китае скончались 25 человек. Зафиксировано 830 случаев заражения. Председатель КНР Си Цзиньпин уже потребовал принять меры по недопущению эпидемии.

Кроме нескольких китайских провинций, о появлении вируса сообщается из Южной Кореи, США и Австралии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале