просмотров 844

Минобороны Казахстана будет добиваться выплат надбавок военным медикам, задействованным в борьбе с COVID-19

Опубликовано: 19 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Минобороны Казахстана будет добиваться выплат надбавок военным медикам, задействованным в борьбе с COVID-19
МО РК
Казахстанские военные медики, участвующие в лечении больных коронавирусом, должны получать материальную поддержку наравне с гражданскими, задействованными в борьбе с COVID-19, и в данное время этот вопрос решается, заявили в пресс-службе Минобороны.

В ведомстве отметили, что военно-медицинская служба Вооруженных сил страны с первых дней распространения коронавирусной инфекции принимает активное участие в борьбе с пандемией. "Несмотря на то, что основной задачей военных медиков является сохранение здоровья военнослужащих, сегодня ресурсы военно-медицинской службы направлены на помощь гражданскому здравоохранению", - говорится в сообщении.

Ранее на этой неделе персонал военного госпиталя Алматы потребовал выплаты ежемесячной надбавки за участие в противоэпидемических мероприятиях.

В этой связи в пресс-службе отметили, что "решение данного вопроса и изменение нормативно-правовой базы зависит не только от министерства обороны, а также требует определенного времени".

"Внесение дополнений в приказ министра здравоохранения "О некоторых вопросах финансовой поддержки работников организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19" от 4 апреля 2020 года прорабатывается с компетентными государственными органами уже давно. Еще в мае т.г. министерством обороны были направлены соответствующие предложения в министерство здравоохранения по внесению дополнений и министерство финансов - расчеты потребности необходимых денежных средств на финансовую поддержку медицинских работников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом", - говорится в сообщении.

17 июля т.г. года получен ответ от министерства финансов, в которм говорится, что "отсутствует целесообразность в выплате надбавок медицинским работникам Вооруженных сил, так как они обеспечены достойным денежным довольствием, получают жилищные выплаты и на них распространяются все льготы, предусмотренные законом "О воинской службе и статусе военнослужащих"".

"Несмотря на полученный ответ, министерство обороны продолжит работу по разрешению данного вопроса, так как военные медицинские работники наравне со своими гражданскими коллегами и в таких же сложных и опасных условиях борются за жизни казахстанцев. Отделять их в вопросах финансовой поддержки считаем несправедливым, особенно когда вся страна сплотилась в борьбе с невидимой угрозой", - подчеркнули в пресс-службе.

В Минобороны выразили надежду, что "данный вопрос будет положительно решен на более высоком уровне, и после внесения необходимых поправок медицинским специалистам военных учреждений будут выплачены надбавки".

В Казахстане гражданским медикам, задействованным в лечении пациентов с коронавирусом, предусмотрены дополнительные выплаты. Их работа поделена на несколько категорий, в зависимости от риска заражения, и, соответственно, они получают разные суммы надбавок – от 5 минимальных размеров заработных плат (1 МРЗП, равен 42,5 тыс. тенге) до 20 МЗРП. В случае заражения медработника коронавирусной инфекцией ему положена единовременная выплата из фонда социального страхования в сумме 2 млн тенге, в случае смерти – 10 млн тенге.

Текущий курс тенге – 413,45/$1.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале