просмотров 342

МСХ: ситуация по падежу скота в Актюбинской области стабилизировалась

Опубликовано: 24 Августа 2018 Автор: КазТАГ
МСХ: ситуация по падежу скота в Актюбинской области стабилизировалась
pixabay.com

Ситуация по падежу скота в Актюбинской области стабилизировалась, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

«В хозяйство, расположенное в Актюбинской области, где произошел падеж крупного рогатого скота, выехал главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор республики А.Утегулов и директор Научно-инновационного центра животноводства и ветеринарии А.Шамшидин», - сообщается на сайте МСХ в пятницу.

«На сегодняшний день ситуация стабильная, падеж прекращен. Павший скот утилизирован», - уточнили в минсельхозе.

По данным МСХ, по результатам лабораторных исследований причиной падежа КРС стало токсикологическое отравление. «Анализ показал, что в организмах погибших животных превышено содержание алкалоидов, из-за потребления сена в составе которого присутствовала софора лисохвостная. Признаков особо опасных болезней животных не обнаружено», - подтвердили в министерстве.

С целью недопущения подобных ситуаций для данного хозяйства выработаны рекомендации. В дальнейшем такие рекомендации будут выработаны для всех племенных хозяйств и откормочных площадок РК, заключили в МСХ.

Как сообщалось, в одном из хозяйств Актюбинской области произошел падеж 253 голов крупного рогатого скота. Был произведен осмотр местности, где производилась раздача кормов павшим животным и где были обнаружены остатки выданных грубых кормов. Отобранные пробы были направлены в Актюбинский областной филиал РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория».

Согласно результатам лабораторных исследований, падеж КРС произошел в результате токсикологического отравления – в организмах погибших животных было превышено содержание алкалоидов из-за потребления сена, в составе которого присутствовала сафора лисохвостная.

Сафора лисохвостная – вредный и опасный сорняк, который относится к ядовитым растениям, содержит алкалоиды от 2,5% до 3%, основной из них – пахикарпин.


Читайте также
Второй этап учений по борьбе с незаконными бандформированиями начался на западе РК
Второй этап учений по борьбе с незаконными вооруженными формированиями начался на западе К
61 0 0
Учения подразделений войск радиохимбиозащиты прошли на юге Казахстана
Учения подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ)
140 0 0
Прямой поезд от Астаны до Туркестана начнет курсировать в ноябре
АО "Пассажирские перевозки" ("дочка" "Казахстан темир жолы&qu
175 0 0
В Кызылординской и Павлодарской областях начались командно-штабные мобилизационные учения
В Кызылординской и Павлодарской областях начались командно-штабные мобилизационные учения,
176 0 0