просмотров 697

МВД: Документы казахстанцев с истекшими в период ЧП сроками действительны до 10 июля

Опубликовано: 12 Мая 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
МВД: Документы казахстанцев с истекшими в период ЧП сроками действительны до 10 июля
pavlodarnews.kz
Документы граждан Казахстана с истекшим в период действия чрезвычайного положения сроком признаны действительными до 10 июля, их замена будет осуществляться без штрафов, сообщила во вторник пресс-служба МВД республики.

По информации ведомства, действительными признаны документы, удостоверяющие личность, указанные в статье 6 закона республики Казахстан "О документах, удостоверяющих личность"; водительские удостоверения, в том числе временные, свидетельства о прохождении обязательного технического осмотра; разрешения на приобретение, хранение и ношение гражданского и служебного оружия и патронов к нему; разрешения на въезд и выезд (визы), разрешения на временное и постоянное проживание в стране, разрешения трудовому иммигранту и работодателю на привлечение иностранной рабочей силы; свидетельства лица, ищущего убежище.

"Вышеуказанные документы, сроки действия которых истекли в период чрезвычайного положения, признаются действительными в течение шестидесяти календарных дней со дня его отмены, то есть, до 10 июля текущего года", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с этим, для казахстанцев, достигших в период ЧП и в течение 60 календарных дней со дня его прекращения 16 лет и не получивших удостоверение, основным документом, удостоверяющим личность, будет свидетельство о рождении или паспорт гражданина республики.

В МВД подчеркнули, что замена просроченных документов будет осуществляться до 10 июля текущего года и без штрафных санкций.

В ведомстве также напомнили, что с введением в стране режима ЧП работа ЦОНов с 26 марта была приостановлена, не оказывался ряд государственных услуг, в частности, по переоформлению документов, удостоверяющих личность.

В полночь 11 мая в Казахстане истек срок действия режима чрезвычайного положения, введенного главой государства 16 марта из-за угрозы коронавируса COVID-19, объявленного ВОЗ пандемией. Первоначально режим ЧП был введен до 15 апреля, затем продлен до 11 мая.

В городах и регионах продолжают действовать жесткие карантинные меры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале