просмотров 668

МВД: В беспорядках на юге Казахстана пострадали 19 полицейских, девять из них получили огнестрельные ранения

Опубликовано: 11 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
МВД: В беспорядках на юге Казахстана пострадали 19 полицейских, девять из них получили огнестрельные ранения
polisia.kz
Девятнадцать сотрудников полиции пострадали во время массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области (на юге Казахстана), сообщает портал МВД.

"Во время беспорядков различные телесные повреждения получили 19 сотрудников, девять из них – огнестрельные ранения", - говорится в сообщении, опубликованном на портале во вторник.

В МВД отметили, что для предотвращения конфликта и его локализации "одними из первых на места массовых беспорядков прибыли сотрудники, в том числе специального отряда быстрого реагирования департаментов полиции Жамбылской и Алматинской областей".

В числе получивших огнестрельное ранение – первый заместитель начальника департамента полиции Алматинской области Серик Джунисбеков. Он был прооперирован и в настоящее время его здоровью ничто не угрожает. "Один из инспекторов СОБР получил огнестрельное ранение в области лица и левой ноги. Еще один собровец – дробовое ранение обеих бедер", - сообщается в информации.

"После того, как ситуация была стабилизирована и взята полицейскими под контроль, сотрудники обратились в Центральную районную больницу. К счастью, благодаря средствам защиты и бронежилетам, полученные ранения оказались не опасными для жизни. Большинство пострадавших, после получения первой медицинской помощи, вернулись в строй и продолжили нести службу", - отметили в МВД.

По данным фактам проводится досудебное расследование по ст.380 (Применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса республики.

В минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла драка местных жителей. В результате возникших массовых беспорядков, которые перекинулись в села Аухатты и Боланбатыр, погибли 10 человек, за медицинской помощью обратились более 170. Были сожжены или разрушены несколько десятков домов, магазинов, автомашин.

По данным фактам заведены уголовные дела по статьям "Убийство" и "Организация массовых беспорядков" УК республики.

На территории Кордайского района с вечера 8 февраля действует режим чрезвычайной ситуации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале