просмотров 3931

На вокзале Алматы-2 планируют построить второй терминал

Опубликовано: 06 Апреля 2018 Автор: КазТАГ
На вокзале Алматы-2 планируют построить второй терминал
train-photo.ru

На железнодорожном вокзале Алматы-2 планируют построить второй терминал, сообщил исполнительный директор по вокзальному хозяйству КТЖ Жубан Корпекбаев.

«Здание вокзала Алматы-2 уступает по размерам вокзалу Алматы-1. Поэтому запланировано строительство нового терминала в сторону ул. Желтоксан», - сообщил Ж. Корпекбаев в ходе заседания общественного совета Алматы в пятницу.

Также он уточнил, что проект подразумевает строительство конкорсных (с применением эскалаторов) переходов на 2, 3, 4 пути и дополнительных платформ для пригородного сообщения.

«Сейчас пригородное сообщение завязано на Алматы-1, мы хотим перевести его на Алматы-2. Это потребует строительства дополнительных путей между вокзалами, их электрификации», - добавил Ж. Корпекбаев.

По его словам, разработка проекта реконструкции будет начата уже в текущем году, работы по проектно-сметной документации (ПСД) завершатся в середине 2019 года, строительно-монтажные – в декабре 2020 года.

Он отметил, что менее масштабная реконструкция ждет и вокзал Алматы-1.

«Сегодня его пропускная возможность составляет 12 тыс. пассажиров в сутки, в пиковые часы возрастает до 20 тыс. Этот вопрос можно решить либо перераспределением маршрутных потоков, либо расширением терминала. Если позволит проект, мы хотим выдвинуть передний фасад здания вокзала, перепланировать внутренние помещения и увеличить количество посадочных мест в залах ожидания», - уточнил Ж. Корпекбаев.

Вместе с этим на вокзале планируется модернизация сетей электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования вокзальных помещений.

ПСД по Алматы-1 будет завершена к ноябрю 2018 года, ремонтные работы займут весь 2019 год.

«В начале текущей недели было проведено выездное совещание, по итогам которого принята совместная дорожная карта КТЖ и акимата Алматы по проведению ремонтных работ и улучшению сервиса на вокзалах. Сумма ремонтных работ на двух вокзалах будет определана после завершения работ по ПСД», - пояснил Ж. Корпекбаев.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале