просмотров 369

Надгробия времен Абылай хана обнаружены в Акмолинской области во время посевной

Опубликовано: 28 Мая 2018 Автор: КазТАГ
Надгробия времен Абылай хана обнаружены в Акмолинской области во время посевной
Пресс-служба акимата

Надгробные камни времен Абылай хана обнаружены в Акмолинской области, говорится в сообщении региональной службы коммуникаций.

«Во время проведения посевных работ в Зерендинском районе (близ границ села Казахстан, в 10 км северо-западной части от мавзолея хана Уали) директор ТОО «Азияагрохим» Б. Козлов обнаружил на пахотных полях два надгробных камня в лежащем виде из гранита, с арабскими надписями, предположительно, являвшихся старым захоронением», - указано в сообщении, распространенном в понедельник.

Сообщается, что 21 мая объект осмотрела комиссия, в которую вошли: инспекторы КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» управления культуры Акмолинской области, специалисты ГУ «Отдел культуры и развития языков Зерендинского района» и ГУ «Аппарат акима Аккольского сельского округа», а также местный краевед.

Помимо двух надгробных плит на месте было обнаружено более 30 неизвестных мусульманских захоронений.

«В целях более профессионального подхода к изучению данного исторического места специально были приглашены специалисты из института востоковедения имени Р. Сулейменова министерства образования и науки РК», - отмечается в сообщении.

Между тем, согласно предварительным предположениям, захоронение датируется началом XVIII - концом XIX века. «Один из камней-надгробий принадлежит кажы, другой - одному из нукеров хана Абылая», - заключается в сообщении. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале