просмотров 979

Новое меню введут в школах Астаны

Опубликовано: 25 Декабря 2018 Автор: КазТАГ
Новое меню введут в школах Астаны
Пресс-служба акимата

Новое меню введут в школах Астаны, сообщает официальный интернет-ресурс акима столицы.

«В обновленном меню предусмотрено, что детям, которые учатся с утра, будет предоставлен полноценный завтрак, а тем, кто питается после 10.00 – обеденное меню. (…) К примеру, рисовая каша на молоке, бутерброд с маслом и сыром, фрукты – яблоко или груша, чай с сахаром, это то, что с утра. После 10.00 – котлета говяжья, гарнир – макароны, яблоко и чай с сахаром, хлеб», - сообщил руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин на брифинге во вторник.

Он отметил, что новое меню, в котором учтены предложения Казахской академии питания и определен перечень запрещенных продуктов, разработано управлением образования Астаны совместно с родителями и поставщиками питания.

Бюджет будет составлять Т355 на одного ребенка в день.

Также он сообщил, что руководство 14 школ приняло решение не продлевать договоры с поставщиками питания.

Руководитель управления образования Астаны отметил, что в этой связи в ближайшее время будет проводиться конкурс для определения новых поставщиков.

По его словам, договор расторгается из-за несоблюдения поставщиками правил хранения продуктов, а также выявления нарушений соблюдения санитарных правил, в том числе личной гигиены сотрудников, что могло бы привести к пищевым отравлениям в будущем.

«Аналогичная работа совместно с департаментом охраны общественного здравоохранения ведется еще по 27 школам. Проведены проверки, был сделан ряд замечаний. И сейчас по ним принимается решение о том, чтобы в них также не продлевать договоры с поставщиками и с нового года определять новых поставщиков», - пояснил А. Жангозин.

Между тем он сообщил, что данная работа была проведена при поддержке родительских советов, городской общественности.

«Выявив нарушения, мы видим сейчас, над чем действительно надо работать поставщикам и бракеражным комиссиям, какие вопросы стоит отслеживать во время мониторинга», - резюмировал спикер.

Управление образования составило внутренний рейтинг поставщиков; внесены изменения в приказ МОН, который регламентирует закуп питания. Согласно обновленному приказу, конкурс будет объявляться централизовано, возможно, будет объединять несколько школ в лоты, что даст возможность определять поставщиков, которые наиболее конкурентоспособны, исходя из большего объема. В новых правилах также прописана возможность реализации конкурса через ГЧП.

Еще одним изменением является требование по установке современного оборудования для соблюдения хранения продуктов в должном виде, а также, учитывая мнение родительской общественности, в требования будет внесен пункт по установке камеры видеонаблюдения на кухне, что во многом организует качественную работу поставщиков питания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале