просмотров 920

ОАРК: Доказать мошенничество информационных компаний на рынке недвижимости РК возможно

Опубликовано: 03 Марта 2020 Автор: КазТАГ
ОАРК: Доказать мошенничество информационных компаний на рынке недвижимости РК возможно
pixabay.com

Доказать мошенничество со стороны информационных компаний на рынке недвижимости возможно, считает президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана (ОАРК) Лариса Степаненко.

«На первый взгляд, к таким компаниям не придерешься, так как в договоре они указывают, что не несут ответственности перед заказчиком по обеспечению его жильем. Они всего лишь предоставляют информацию – номера телефонов лиц, сдающих в аренду свою недвижимость. Другой вопрос, какие контакты они дают. Чаще всего на звонки никто не отвечает или говорят, что давно сдали жилье. Согласно закону «О защите прав потребителей», части 1 статьи 10, человек имеет право на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре, работе или услуге. Так как их услуга связана с предоставлением информации, а эти данные не соответствуют действительности, то потребитель вправе предъявить им претензию, либо отказаться от договора и попросить обратно потраченные деньги», - сказала Степаненко на заседании круглого стола «Вся правда об информационных агентствах» во вторник.

Доказать, что информация недостоверная, по ее словам, не сложно.

«Если человеку удастся встретиться с хозяином квартиры, можно установить, что жилище сильно отличается от предоставленных фотографий, отображенных в объявлении. Далее, если удалось дозвониться до хозяина и получить ответ, что квартира сдана раньше, можно узнать, как давно сдана квартира. А то и вообще выяснить, сдает ли владелец данного номера телефона какую-нибудь недвижимость. Естественно, цель приобретения услуги в виде получения достоверной информации не достигнута. Соответственно, компания взяла с клиента деньги незаконным образом. Нужно составить досудебную претензию в адрес компании, предоставившей неверную информацию, с указанием требований о расторжении договора и возврате денежной суммы в полном объеме, претензия должна быть рассмотрена в течение 10 дней», - утверждает риэлтор.

Но самый верный способ не попасться на удочку «информационщиков», говорит глава ОАРК, - это внимательно читать подписываемый договор.

«Несмотря на то, что в основном действия так называемых «информационщиков» – развод, они сумели найти лазейку в законе. Благодаря ей их действия походят на законные, ведь номера телефонов-то они предоставили, а, значит, услугу «выполнили». Необходимо внимательно читать договор, предмет договора и обязанности сторон, а не с закрытыми глазами, как это делают многие», - подчеркивает глава ОАРК.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале