просмотров 1576

Почти месячная норма осадков выпала менее чем за сутки в Астане

Опубликовано: 21 Августа 2018 Автор: КазТАГ
Почти месячная норма осадков выпала менее чем за сутки в Астане
vk.com

Почти месячная норма осадков выпала менее чем за сутки в Астане, сообщает официальный интернет-ресурс акима столицы.

«Менее чем за сутки объем осадков, выпавших в городе, превысил месячную норму. Вместе с тем, по прогнозам, дождливая погода в Астане сохранится ближайшие трое суток», - сообщили синоптики во вторник.

Как сообщили в акимате столицы, специалисты городских служб продолжают выявлять места подтоплений после сильного дождя.

«Все коммунальные службы работают в усиленном режиме: в городе задействовано 11 очистных сооружений, 2 пруда-накопителя, около 15 насосных станций, порядка 110 ассенизаторских машин и другой техники», - уточнили в акимате.

Отмечается, что основные работы ведутся на трех участках.

«Все слабые места, которые в городе есть, мы их знаем. Например, здесь, по пр. Туран в первые 20 минут сильного залпового ливня накопилась вода, поэтому мы сразу же поставили 2 дополнительные передвижные насосные станции МЧС РК. Эти очистные сооружения (ОС) перекачали 7 тыс. кубов в час. Мы видим, что как только стихает дождь, вода сразу уходит. Еще один проблемный участок, это район «Акбулака», ул. Б. Момышулы. ОС, которые установлены там, сейчас на реконструкции, также на этом участке ведутся дорожные строительные работы. Так как город быстро растет, сейчас мы делаем проект, усиливаем мощность, ставим 4 дополнительных бассейна. На данный момент временно дополнительно установлены 2 насосные и 1 большая станции. Они тоже принимают порядка 7 тыс. кубов, поэтому там уже вода сходит. Третья слабая точка – это по ул. А. Бараева. Как дождь прекращается, в течение 30-40 минут мы устраняем потоп. Мы выкачиваем 50 тыс. кубов воды в час, это почти 1,2 млн кубометров в сутки», - сказал заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов в ходе ночного рейда.

Как уточнили в горакимате, на сегодняшний день система ливневой канализации Астаны состоит из 13 ОС и 3 прудов-накопителей, 18,9 тыс. смотровых и дождеприемных колодцев, около 398,8 км магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тыс. га.

«Суммарная мощность ОС составляет 215,46 тыс. кубометров в сутки. До конца 2018 года с учетом выделенного финансирования планируется завершить строительство 2 ОС (район Логистического центра, в районе транспортной развязки М-2), провести реконструкцию 7 насосных станций ливневой канализации (в районе ТД «Мечта», по ул. Ш. Куйбердыулы, по пр. Абылай хана, в районе пересечения улиц Сыганак и Сауран, в районе подземного перехода по пр. Республики, в районе ЖК «Французский квартал», в районе стадиона «Астана-Арена»), 2 магистральных коллекторов ливневой канализации (по ул. Габдуллина, в транспортной развязки по ш. Алаш). Ввод в эксплуатацию данных объектов позволит увеличить площадь водосбора на 609,4 га, обеспечит прирост совокупной мощности ОС на 12,2 тыс. кубометров сутки», - говорится в сообщении.

В акимате заверили, что на данный момент ситуация, несмотря на аномальные осадки, выпавшие накануне, находится под контролем.

Отметим, что в результате сильного ливня, который обрушился на Астану 20 и 21 августа, множество улиц столицы оказались подтопленными. В социальных сетях гости и жители столицы распространяют различные видео, в которых видно, как пассажиры едут, стоя в салонах автобусов по колено в воде.



Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале