просмотров 448

Полиция будет следить за возвращением в дома жителей Нур-Султана и Алматы, вышедших в карантин за покупками

Опубликовано: 27 Марта 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Полиция будет следить за возвращением в дома жителей Нур-Султана и Алматы, вышедших в карантин за покупками
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Жители закрытых на карантин Алматы и Нур-Султана должны быть готовы к тому, что во время похода в магазин их остановит полиция, заявил министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.

"С полуночи начнут действовать строгие ограничения на выход из жилища. Исключения составляют только покупка продуктов, лекарств или выход на работу (...). Граждане, вышедшие на улицу, должны быть готовы к тому, что сотрудники полиции могут их спросить, куда они направляются", - сказал министр на брифинге в Нур-Султане в пятницу.

Абаев заметил, что гражданину, направляющемуся на работу, желательно иметь при себе номер телефона непосредственного руководителя или сотрудника кадровой службы, которые бы подтвердили его намерение.

"Продуктовые магазины и аптеки, как правило, расположены в непосредственной близости к жилым домам. Поэтому сотрудники полиции будут вправе проследить, действительно ли гражданин направляется для покупки лекарств или продуктов, с последующим возвращением домой", - добавил Абаев.

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения коронавируса Covid-19, который ВОЗ объявила пандемией. Нур-Султан и Алматы с 19 марта закрыты на карантин. Накануне госкомиссия по ЧП ужесточила в этих двух городах карантинные меры, которые вступают в силу с 28 марта. Кроме того, с 30 марта в Алматы и Нур-Султане до 5 апреля закроют все предприятия.

По последним данным, в Казахстане подтверждены 125 случаев коронавирусной инфекции, наибольшее их количество в Нур-Султане - 60, и Алматы - 48.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале