просмотров 809

Потребление воды в Астане к 2020 г. прогнозируется в объеме 160 млн куб.м

Опубликовано: 15 Августа 2018 Автор: КазТАГ
Потребление воды в Астане к 2020 г. прогнозируется в объеме 160 млн куб.м
pixabay.com

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам водоснабжения и водной безопасности Астаны и развития орошаемого земледелия в Казахстане, сообщается на сайте премьера.

«В ходе рабочего совещания рассмотрена текущая ситуация на резервных источниках водоснабжения, обсуждены вопросы реконструкции защитной дамбы, строительства водохранилища, ход завершения расчистки и расширения русла реки Есиль, а также комплекс мер по защите Астаны от затопления повышенными паводковыми водами», - говорится в сообщении, опубликованном в среду.

«По данным министерства сельского хозяйства, в Астане ежегодно потребляется 90 млн куб.м воды и экологические попуски составляют 60 млн куб.м. Всего годовое потребление воды составляет 150 млн куб.м. Прогнозное потребление к 2020 году составит 160 млн куб.м, к 2035 году - 180 млн куб.м», - указано в сообщении.

Кроме того, как отмечается, на совещании рассмотрено развитие орошаемого земледелия. В частности, затронуты вопросы целевого финансирования, увеличения доли субсидирования по возмещению затрат на создание оросительных систем и капельного орошения до 70%.

«В настоящее время площадь водосберегающей технологии орошения в Казахстане составляет 183,4 тыс. га (капельное орошение - 82,85 тыс. га, дождеванием - 100,53 тыс. га). Площадь водосберегающей технологии орошения от наличия используемых орошаемых земель составляет 12,7%», - уточняет пресс-служба премьера.

По мнению специалистов, внедрение капельного орошения позволит экономить до 40% воды, сократить количество удобрений до 50%, так как они вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом, а также повысить урожайность в 1,5-3 раза. Применение дождевальных машин, в свою очередь, позволит увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в 1,5-2 раза.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале