просмотров 383

Самолет рейса "Стамбул-Ухань" дозаправили в аэропорту Алматы при усиленных мерах безопасности, не высаживая пассажиров

Опубликовано: 25 Января 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Самолет рейса "Стамбул-Ухань" дозаправили в аэропорту Алматы при усиленных мерах безопасности, не высаживая пассажиров
pixabay.com
В аэропорту Алматы в субботу произведена дозаправка самолета, выполнявшего чартерный рейс по маршруту Стамбул-Ухань-Стамбул, на борту которого находился пассажир, инфицированный коронавирусом, сообщила пресс-служба городского акимата.

"25 января в аэропорту Алматы совершил дозаправку чартерный рейс TCCJ, выполняющий перелет по маршруту Стамбул-Ухань-Стамбул. По имеющейся информации ранее на данном борту находился пассажир, инфицированный коронавирусом", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что власти Алматы предприняли "необходимые меры по осуществлению дозаправки воздушного судна с соблюдением усиленных норм санитарно-карантинного контроля".

"В целях недопущения ввода и распространения короновируса на территории самого многочисленного мегаполиса страны операция передачи топлива осуществлялась без эвакуации пассажиров и членов экипажа", - пояснили в ведомстве.

Учитывая, что в Алматы прибывают рейсы из пяти городов Китая, в аэропорту мегаполиса реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических и профилактических мер. "Все рейсы на сегодня находятся на особом контроле", - подчеркнули в пресс-службе.

В свою очередь главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин заявил, что никакой опасности заправка самолета из Ухани в аэропорту Алматы не представляет.

"Мы в курсе этой посадки. Сведений о том, что там находился зараженный пассажир, нет", - приводит слова Бекшина государственное агентство "Казинформ".

"По международному алгоритму он (самолет - ИФ-К) совершил посадку и был под нашим контролем. Далее самолет был отбуксирован на санитарную стоянку. Там была проведена дозаправка и ни один летчик или пассажир этого самолета ни на один сантиметр на территорию Казахстана не ступал", - сказал главный санврач.

Люки самолета были задраены, проведена дезинфекция. "Но это были чрезмерные меры – если самолет летит на высоте 12 тысяч метров, при такой низкой температуре никакой вирус не выдержит. Никакого общения с нашими гражданами не было, никто на борт даже не поднимался", - отметил Бекшин.

Как сообщалось, в декабре в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса.

Число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, в Китае превысило 1200 человек, более 40 человек скончались.

В Ухане предприняты экстренные меры для борьбы с распространением инфекции. С четверга приостановлено авиационное, железнодорожное и другое транспортное сообщение с Уханем, остановлено движение городского транспорта. Закрываются для въезда и выезда и другие города в провинции Хубэй.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале