18+
  • USD 389.3
  • EUR 433.9
  • RUB 6.09
просмотров 449

Самолет с международным экипажем, устанавливающий рекорд по скорости облета Земли через оба полюса, дозаправился в аэропорту столицы Казахстана

Опубликовано: 10 Июля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Самолет с международным экипажем, устанавливающий рекорд по скорости облета Земли через оба полюса, дозаправился в аэропорту столицы Казахстана
instagram.com/one_more_orbit
В международном аэропорту Нур-Султана в среду совершил дозаправку самолет Gulfstream G650ER компании Qatar Executive, экипаж которого с 9 по 11 июля пытается побить мировой рекорд скорости в кругосветном полете через оба полюса, сообщила пресс-служба Комитета гражданской авиации Казахстана.

В аэропорту к находящимся на борту британскому пилоту Хэмишу Хардингу и летчику-испытателю ВВС США Терри Вертсу присоединился российский космонавт Геннадий Падалка.

"Пока все идет по плану. Здесь очень много специалистов, профессионалов. Стартуем дальше. Первый и третий этап – самые продолжительные по времени, около 13 часов. Второй и четвертый немного покороче. Хотя по большому счету задача — это не только побить рекорд 11-летней давности, но и дань уважения в честь предстоящего события – 50-летия высадки "Аполлон-11" на Луну. В память о тех грандиозных событиях. В 60-ые годы, когда работали в параллели и были соперниками, сейчас мы партнеры", - сказал Падалка, слова которого приводятся в сообщении.

Руководитель миссии, британский летчик Хардинг пояснил, что расположение казахстанской столицы "географически очень удобное".

"К тому же астронавты - Геннадий и Терри - вылетали в космос из Казахстана. Теперь мы хотим стать самыми быстрыми в мире, теми, кому удастся за короткий срок облететь Землю", сказал он.

Падалка является рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе. Он совершил пять космических полетов и провел в космосе 878 суток. Вертс - бывший астронавт NASA, который работал с Падалкой в экспедиции на МКС.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале