просмотров 604

Селеопасный период завершился в Алматы

Опубликовано: 17 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Селеопасный период завершился в Алматы
pixabay.com
В Алматы специалисты департамента по ЧС совместно с городским эксплуатационно-техническим управлением ГУ "Казселезащита" подвели итоги превентивных мероприятий, проведенных в селеопасный период этого года, сообщила пресс-служба ДЧС города.

Согласно распространенному во вторник сообщению пресс-службы, работа по опорожнению моренных озер прошла в период с 6 июня по 16 сентября.

В частности, на моренном озере №1 бассейна реки Каргалы было сброшено 1,6 млн кубометров воды. Объем озеро был понижен на 42 тыс. кубометров при первоначальном объеме 77,2 тыс. кубометров. При отсутствии постоянного притока воды с ледника, озеро можно было бы опорожнить 20 раз.

"Несмотря на проведенные мероприятия, из-за повышенного температурного фона 14 августа произошло опорожнение озера №1 по старому внутриморенному каналу стока. Однако, за счет заблаговременно выполненных превентивных мер удалось снизить давление на внутриморенные каналы, чем был предотвращен выброс крупной селевой массы в русло реки Каргалы, а выброшенная водная масса квалифицировалась как "селевой паводок", - говорится в сообщении.

На остальных шести озерах бассейнов рек Киши, Улкен Алматы и Аксай селевая ситуация была стабильной, в результате превентивных работ было сброшено более 4,6 млн кубометров воды, при этом уровень воды на данных озерах понижен на 1-4 метра.

Всего в окрестностях Алматы расположены 37 моренных озер, из которых особо прорывоопасных – 15.

За весь период превентивных работ было задействовано 7 единиц спецтехники, два воздушных судна АО "Казавиаспасс" и Службы спасения, а также более 30 человек.

"В настоящее время все моренные озера перешли в зимний режим, сезонные наблюдательные посты сняты", - говорится в сообщении.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале