просмотров 1552

Сроки принятия программы госгарантий по бесплатной медпомощи вновь сорвали власти Байконыра

Опубликовано: 02 Февраля 2019 Автор: КазТАГ | Алматы
Сроки принятия программы госгарантий по бесплатной медпомощи вновь сорвали власти Байконыра
МИА «Казинформ

Сроки принятия программы государственных гарантий по бесплатной медицинской помощи на 2019 год вновь сорвали власти Байконыра, сообщает пресс-служба прокуратуры комплекса.

Установлено, что в нарушение требований федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в городе Байконыр на 2019 год городской администрацией до настоящего времени не утверждена. Проект соответствующего постановления главы администрации города об утверждении территориальной программы в прокуратуру комплекса для изучения поступил только 31 января текущего года, - говорится в сообщении.

В то же время, как отмечается, согласно требованиям федерального законодательства, региональным властям соответствующие программы необходимо было утвердить в срок до 30 декабря 2018 года.

Аналогичная ситуация с нарушением сроков утверждения территориальной программы в городе Байконыр имела место в 2017-2018 годах. Несвоевременное принятие спустя несколько недель после начала календарного года территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи создает предпосылки к реальному нарушению прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, - отметили в прокуратуре.

В надзорном органе подчеркнули, что данная программа «является ключевым документом, определяющим порядок организации оказания бесплатной медицинской помощи на конкретной территории, прежде всего, источники, объемы и порядок ее финансирования».

В этой связи на период с 1 января до даты принятии указанной программы на начавшийся год отношения в данной сфере на территории города остаются надлежащим образом неурегулированными. В целях недопущения выявленных нарушений закона в дальнейшем прокурором комплекса Александром Трифоновым в адрес главы администрации города Байконыр внесено представление. Данный акт прокурорского реагирования среди прочего содержит требование о привлечении допустивших данные нарушения должностных лиц к дисциплинарной ответственности, - уточнили в ведомстве.

Сообщается, что представление прокурора в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

Принимая во внимание особую важность вопроса скорейшего утверждения территориальной программы, прокуратурой комплекса проект постановления главы администрации «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в городе Байконыр на 2019 год» изучен в кратчайшие сроки – в течение суток. По результатам проверки установлено, что поступивший проект нормативного правового акта не содержит коррупциогенных факторов и не противоречит требованиям международных документов по комплексу «Байконур» и федерального законодательства, - сказано в сообщении.

В надзорном органе уточнили, что по указанным основаниям прокуратурой на данный проект дано положительное заключение.

В ближайшее время проект будет принят и после подписания вступит в силу с учетом распространения его действия на возникшие с 1 января текущего года правоотношения, - заключили в прокуратуре комплекса.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале