просмотров 700

Сто "клиник на колесах" поступят в регионы Казахстана до конца ноября

Опубликовано: 25 Ноября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Сто "клиник на колесах" поступят в регионы Казахстана до конца ноября
МИИР РК
До конца ноября на баланс региональных медицинских учреждений Казахстана будут переданы 100 передвижных медицинских комплексов для диагностики жителей отдаленных районов, сообщило министерство индустрии и инфраструктурного развития страны.

"100 передвижных медицинских комплексов для первичной диагностики жителей отдаленных районов начали поступать в региональные медицинские учреждения Казахстана. Передача на баланс во всех областях страны будет завершена до конца ноября", - говорится в сообщении министерства, распространенном в среду.

"Клиника на колесах" - диагностический комплекс, смонтированный на автобусной базе, имеет 7 отдельно зонированных помещений: три врачебных кабинета, зону приема анализов, кабинеты флюрографии и функциональной диагностики, аптечный пункт, отметили в ведомстве.

Кабинеты оснащены компьютерами, встроенной мебелью и медицинским оборудованием, необходимым для диагностики хронических неинфекционных заболеваний (ЭКГ, УЗИ, отоскоп, офтальмоскоп, коагулограф, анализатор биохимический, анализатор гематологический, счетчик лейкоцитов, глюкометр, холодильник для хранения анализов крови).

Передвижные клиники оборудованы автономным генератором мощностью 16 Кв, но также могут подключаться к доступным электросетям. "Автоматизированный пандус-лифт облегчает прием людей с ограниченными возможностями. Полная термо- и шумоизоляция, система "Антиковид" создают комфортные и безопасные условия для врачей и пациентов", - отметили в ведомстве.

Передвижные медицинские комплексы первичной диагностики созданы отечественными предприятиями по заказу Минздрава.

Выступая с ежегодным посланием народу Казахстана на открытии парламентской сессии 1 сентября, президент страны Касым-Жомарт Токаев распорядился принять меры по возрождению транспортной медицины для отдаленных регионов.

Первичная медпомощь "должна стать более мобильной и доступной широкому кругу населения, в том числе сельчанам", подчеркнул тогда Токаев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале