просмотров 863

Суд вынес решение по делу высокопоставленных полицейских Житикары

Опубликовано: 06 Июля 2019 Автор: КазТАГ | Алматы
Суд вынес решение по делу высокопоставленных полицейских Житикары

Вынесено решение по делу бывшего начальника местной полицейской службы Житикары Кайрата Искакова и начальника ОВД города Абдугали Оркашбаева, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

«Приговором суда №2 города Костанай от 5 июля 2019 года Искаков К.О. признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 366 (получение взятки) и частью 1 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК, с назначением ему путем совокупности уголовных правонарушений, и с зачетом времени содержания под стражей и домашним арестом окончательного наказания в виде штрафа в пределах Т13 152 960», - сообщили в облсуде.

Искаков лишен специального звания майора полиции.

«Этим же приговором Оркашбаев А.М. признан невиновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 3 части 4 статьи 362 (превышение власти или должностных полномочий) УК РК, и оправдан за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения с прекращением уголовного дела в отношении него», - добавили в суде.

Мера пресечения в отношении Оркашбаева в виде домашнего ареста была отменена.

«Судом также признано за оправданным Оркашбаевым А.М. право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Приговор не вступил в законную силу», - говорится в сообщении.

Напомним, 4 января директор департамента по связям с общественностью агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции (АДГСиПК) Арман Бердалин заявил, что 21 декабря 2018 года антикоррупционной службой Костанайской области задержаны при получении в группе лиц взятки в сумме Т1,5 млн начальник отдела полиции Житикары и Житикаринского района, а также начальник отделения местной полицейской службы этого же отдела. Как заявил тогда Бердалин, подозреваемые якобы осуществляли незаконные поборы денежных средств, ранее выплаченных в качестве премий подчиненным сотрудникам.

Однако 30 января стало известно, что полицейские из Житикары Жанат Исмаилов и Турсунбек Жалгасбаев обвинили сотрудников антикоррупционной службы в избиениях для дачи ложных показаний о том, что они якобы «должны были занести деньги» в кабинет заместителя начальника департамента полиции (ДП) Костанайской области Мереке Альшагирова. Отмечалось, что антикоррупционеры допрашивали Исмаилова и его коллегу Жалгасбаева по делу начальника ОВД Житикары Оркашбаева и руководителя местной полицейской службы (МПС) Искакова, которые были обвинены в присвоении премий, выписанных подчиненным. Приводилось мнение адвоката, ветерана силовых структур Бактыбека Нурпеисова, который отмечал, что дело пустое и бездоказательное. Он, а также ряд полицейских выразили мнение, что дело Оркашбаева и Искакова «шьется белыми нитками».

15 апреля стало известно, что полицейские Житикары массово требуют от АДГСиПК снять с них статус «потерпевших». При этом сами стражи порядка подчеркивают, что с самого начала не признавали себя таковыми, «но по решению антикоррупционной службы по документам продолжали проходить в этой ипостаси». Сотрудники полиции Житикары тогда написали официальное заявление генеральному прокурору Казахстана Гизату Нурдаулетову с просьбой обязать орган, ведущий уголовное дело, вынести постановление о прекращении их участия в процессе в качестве потерпевших. Позже в суде полицейские Житикары вновь повторили о данных под угрозами антикоррупционеров показаниях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале