просмотров 1843

Участки дорог Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай, Алматы-Хоргос с 26 января станут платными

Опубликовано: 23 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
 Участки дорог Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай, Алматы-Хоргос с 26 января станут платными
dknews.kz
Система взимания платы на участках автодорог "Астана-Темиртау" (134 км), "Алматы-Капшагай" (42 км), "Алматы-Хоргос" (295 км) 26 января начнет работать на постоянной основе, сообщила пресс-служба АО "КазАвтоЖол".

Ставки платы за проезд для легкового транспорта составят: Астана-Темиртау по предоплате – 200 тенге, наличными – 400 тенге; Алматы-Капшагай по предоплате – 100 тенге, наличными – 200 тенге; Алматы-Хоргос по предоплате – 300 тенге, наличными – 600 тенге.

Как говорится в информации, функционирование системы взимания платы на вводимых платных участках будет способствовать улучшению качества автодорог республиканского значения, снижению аварийности, совершенствованию логистических коридоров.

"При предоплате стоимость проезда для легкового транспорта в 2 раза ниже, чем на пунктах взимания платы. В целях сокращения очереди при проезде через пункты взимания платы, АО "НК "КазАвтоЖол" рекомендует оплачивать проезд безналичными способами оплаты", - отмечается в сообщении.

От платы за пользование платными автомобильными дорогами (участками) освобождаются: специальные автотранспортные средства при исполнении служебных обязанностей; автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров и багажа в пригородных сообщениях и сообщениях, соединяющих населенные пункты, прилегающие к платной автомобильной дороге (участку), автобусы районов, прилегающих к платной автомобильной дороге, зарегистрированные в установленном порядке на территории указанной административно-территориальной единицы, для перемещения в пределах одного района; грузовые автотранспортные средства, колесные самоходные сельскохозяйственные, мелиоративные машины в пределах отрезков между ближайшими транспортными развязками для пересечения водных преград и железных дорог; легковые автомобили физических и юридических лиц районов, прилегающих к платной автомобильной дороге, зарегистрированные в установленном порядке на территории указанной административно-территориальной единицы, для перемещения в пределах одного района.

Для жителей районов, прилегающих к платным участкам автодорог, возможна покупка абонемента на проезд. Стоимость абонемента будет составлять 1 тыс. тенге, действовать он будет в течение года. Получить его могут только владельцы автомобилей, зарегистрированных в прилегающих к трассе населенных пунктах.

С сентября 2018 года система взимания платы на участках автодорог Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай функционирует в тестовом режиме.

Текущий – 378,14/$1.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале