18+
просмотров 1589

Ужесточить наказание за опасные лифты вплоть до уголовной ответственности распорядился аким Астаны

Опубликовано: 09 Апреля 2018 Автор: КазТАГ
Ужесточить наказание за опасные лифты вплоть до уголовной ответственности распорядился аким Астаны
pixabay.com

На аппаратном совещании под председательством акима Астаны Асета Исекешева в понедельник обсудили состояние лифтового хозяйства столицы, сообщила пресс-служба городского акимата.

Как доложил руководитель управления контроля и качества городской среды Толеген Кулушев, на сегодняшний день необходимо параллельно с наведением порядка урегулировать нормативные правила в области эксплуатации лифтового хозяйства, в том числе с усилением ответственности лифтовых компаний и КСК.

«Отсутствие контроля со стороны КСК и непроведение регламентных работ лифтовыми организациями привело к тому, что участились факты аварийных остановок лифтов», – цитирует пресс-служба Т. Кулушева в распространенном сообщении.

По его данным, только за 2017–2018 годы по неработающим лифтам поступило 547 заявок, в настоящее время в нерабочем состоянии находятся 12 лифтов в 9 домах. Также за указанный период в городе произошли аварийные остановки лифтов в таких жилых комплексах, как «Эдем Палас 1, 2», «Айя», «Успех», и последний факт срыва подъемного механизма произошел в жилом доме по пр. Тауелсиздык, 38/2.

«Со стороны владельцев и обслуживающих организаций не должным образом осуществляются требования законодательства в области промышленной безопасности, меры административного воздействия не оказывают должного эффекта. Таким образом, предлагается ужесточить их ответственность вплоть до уголовной», – указал аким.

Он поручил управлению контроля и качества городской среды Астаны совместно с департаментом комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР по Астане продолжить проведение проверок КСК и лифтовых компаний.

На сегодняшний день в столице зарегистрировано 6653 лифта, обслуживанием которых занимаются 69 специализированных организаций. Из них: в жилых домах – 4910 лифтов, в административных зданиях – 1743.

В соответствии с поручением акима города в 2017 году проведена работа по замене 96 лифтов, из которых 63 лифта с истекшим сроком эксплуатации (более 25 лет), 23 лифта аварийные и 10 – на возвратные средства ТОО «Өркен Қала».

Как сообщалось, президент РК Нурсултан Назарбаев поручил привести лифтовое хозяйство столицы в порядок.

«Лифтами люди ездят каждый день, днем и ночью. Там должен быть порядок. Наведи порядок, чтобы следили, вовремя проверяли, было записано, что такого-то числа все проверено, можешь ехать спокойно и не бояться», - потребовал Н. Назарбаев от А. Исекешева на совещании по вопросам развития столицы в минувший четверг.

При этом он подчеркнул, что лифты не только в Астане, но и в целом по Казахстану сейчас «в плохом состоянии».

«Лифты в плохом состоянии. Вообще это касается всего Казахстана. Четыре срыва было в Астане за последнее время по лифтам», - констатировал президент.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале