просмотров 689

В аэропорту Астаны усилили санитарный контроль в связи с ситуацией по гриппу в Грузии

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В аэропорту Астаны усилили санитарный контроль в связи с ситуацией по гриппу в Грузии
vk.com
Ситуация по гриппу в столице Казахстана находится под контролем, с целью недопущения завоза вируса из Грузии в аэропорту усилен санитарно-карантинный контроль, сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов.

"Учитывая регулярные рейсы между Тбилиси и Астаной, в целях исключения угрозы заноса вируса гриппа в город Астану усилен санитарно-карантинный контроль в аэропорту", - сказал во вторник С.Байгабулов, комментируя ситуацию по гриппу в столице Казахстана.

По его словам, с помощью медицинских телевизоров проводится бесконтактная термометрия (замеры температуры) прибывающих авиапассажиров из Грузии, в том числе членов экипажей.

"Все осмотрены, случаев подозрения гриппа среди пассажиров не выявлено. Ситуация находится под постоянным контролем службы охраны общественного здоровья столицы", - подчеркнул он.

По информации С.Байгабулова, с начала января в Астане переболели гриппом 29 человек, в том числе 8 детей.

"Все они вовремя и своевременно обратились за медицинской помощью в медицинские организации столицы и прошли курс лечения, что позволило избежать развития осложнений", - отметил он.

Он также сообщил, что на сегодняшний день в столице привито от гриппа 126 723 человек. "Для благополучной ситуации по заболеваемости гриппом по рекомендациям ВОЗ охват прививками должен быть не менее 10% населения, и на сегодняшний день в столице это показатель достигнут", - подчеркнул он.

Население столицы Казахстана Астаны превышает 1 млн человек.

В Грузии, по официальным данным на 14 января, насчитывалось 9 тыс. заболевших так называемым "свиным гриппом" (H1N1 - подтип вируса гриппа А), состояние более 40 из них оценивалось как тяжелое. От свиного гриппа в Грузии уже умерли 19 человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале